【電子報第930期】議員辦特教公聽會 教育局承諾改善師生比

張貼者:2020年9月29日 下午8:26中心組發   [ 已更新 2020年9月29日 下午8:27 ]

電子報.第930期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/9/30

享樂會員 政策議題 組織發展 教學研發

議員辦特教公聽會 教育局承諾改善師生比

昨天(9/29)上午,市議員陳致中於高雄市議會舉辦一場名為「維護特教生權益–高雄市特教政策精進與改善」的公聽會;本會政策中心主任及二位特教委員受邀出席,表達基層特教老師的心聲。

針對本會訴求「改善資源班師生比」,代表教育局出席的黃盟惠副局長表示,教育局已朝「師生比18」方向進行修法研議,並研擬向市府財主爭取所需經費之說帖,近期亦將邀請教師及家長團體提供意見。

之所以舉辦本次公聽會,起因是今(109)年5222526三天之高雄市議會教育部門質詢,陳致中、黃捷、李雅慧、林于凱四位議員皆受本會之託,就本市「資源班生師比過高」質詢教育局吳榕峯局長,吳局長卻一再以「要以實質上課的人數來算」的「神解釋」作回應,引發本會及基層特教老師不滿,於是懇請議員進行追究。

如今,市府易主,教育局長也已換人,但要做到「師生比18」,事涉上億經費,市府是否願意積極面對,還有待具體作為的驗證;但教育局黃副局長的爽快承諾,還是值得肯定。

感謝陳致中議員及其團隊籌辦本次公聽會,也感謝李雅慧、林于凱二位議員親自出席公聽會持續關心,為解決此一多年沉疴,開啟一道希望的曙光。

此外,針對本會二位特教委員所提之「學前特幼代理教師比例過高」「高中特教畢業生之轉銜服務不足」等等問題,教育局也有正面回應。

【附錄】

1、    1090929高雄市議會公聽會流程及邀請名單

2、    分散式資源班的痛苦與哀愁(報告人:任懷鳴)