【電子報第925期】差勤管理系統教育局說明

張貼者:2020年8月30日 下午6:45中心組發   [ 已更新 2020年8月30日 下午7:39 ]

電子報.第925期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/8/31

享樂會員 政策議題 組織發展 教學研發

有關「差勤管理系統」教育局對本會所提問題之說明

前言:8/14,本會發出《「削足適履」的差勤管理系統,教育局還要硬推嗎?》一文後,教育局即與本會聯絡,表示人事室正與種子人員密集討論中,並將再約不同規模學校人員來了解問題;之後透過副局長陳佩汝安排,本會理事吳靜宜及政策中心主任任懷鳴,於8/27至教育局聽取人事室說明。

高雄市教師職業工會109.8.28


一、本會:為何要如此倉促,而不等系統更完善再上線?
■教育局說明:
之所以趕在開學前推行,是應行政院人事行政總處要求(本次建置經費由人事行政總處全額補助),與得標廠商驗收期程有關,又於學期初開始施行比學期中才施行較佳。事實上,就「請假者」而言,此系統相當容易操作(「傻瓜型」介面),比現行紙本方便很多,也可避免許多人為疏漏延誤等問題。

二、本會:有關教師請假時之調/代課問題。
■教育局說明:
其實,本「差勤管理系統」有設計「課務明細表編輯表」功能,可讓請假教師填寫,也可由教學組編寫。但教育局與部分學校人員討論模擬後,發現一些不盡滿意的地方,例如:教學組無法確認所填調/代課教師是否已知悉且同意(*現行紙本的調/代課單上會有調/代課教師的確認簽名);教學組要多角調課時,此系統難以操作;還有代課費用計算上的困難等等。但是,對於小校或調/代課狀況較單純者,此系統還是適用的。由於這個「差勤管理系統」具有各校獨立後台,因此,教育局已發調查表,請各校自行決定是否要在系統上呈現「課務明細表編輯表」的功能;不採用的學校,系統工程師將關閉該校此一功能,學校則以現行紙本方式處理請假之課務調整。




三、本會:當教師請假找校外教師代課時,由於系統並無校外教師姓名,以致無法操作。
■教育局回應:由於本「差勤管理系統」是架設在「高雄市政府教育局資訊服務入口」系統下,而此系統只有編制內的教師才有權限;因此,確實無校外教師名單。但請假之代理有「課務代理」及「職務代理」,而校外教師代課屬於「課務代理」,可以系統之「課務明細表編輯表」功能或紙本方式處理。

四、本會:有關「學校差勤特殊性」的問題。
■教育局回應:學校差勤特殊性(彈性上下班時間,以及寒暑假差勤),各校人事主任都有權限在「差勤管理系統」上做設定,也可因應需要隨時修改設定。

五、本會:有關「刷卡機」與「職員工在公用電腦旁排隊等打卡」問題。
■教育局說明:職員工用自己的手機即可操作簽到退(但必須透過學校wifi登入系統,以確認職員工到校),不一定要用刷卡機;而且,為避免打卡時系統塞車(變成遲到),系統上有設定15分鐘緩衝時間,且一年至多有60次(聽說比公務人員多)可以申請「忘打卡申請」。


六、本會:可能會有學校人事不熟系統操作或不願意進行系統修改,而直接否決學校老師的補休申請或其他請假權益。
■教育局回應:若有此情形,請本會直接聯繫教育局人事室考訓股林股長,教育局會個案處理。

七、本會:目前系統不足之處,未來會修正嗎?
■教育局回應:「差勤管理系統」正式上路後仍會持續收集各校意見,以進行滾動修正;本會會員有任何意見,歡迎提供給教育局。(*本會:也可向本會反映,本會將直接與教育局人事室考訓股林股長聯繫。)