【電子報第924期】「削足適履」的差勤管理系統,教育局還要硬推嗎?

張貼者:2020年8月13日 下午6:58中心組發   [ 已更新 2020年8月13日 下午7:21 ]

電子報.第924期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/8/14

享樂會員 政策議題 組織發展 教學研發

「削足適履」的差勤管理系統,教育局還要硬推嗎?

這二天(8/138/14),教育局連續辦理8個場次的說明會,要求所有市立學校皆派員參加,以因應開學後將全面啟用的「線上差勤管理系統」;未來,不只是校長、職員工等行政人員,所有教師也都要用這套系統。

據參加說明會的人反映,說明會現場質疑聲四起,台上解說不清不楚,台下則一片議論紛紛,有人甚至會後大罵「爛透了」!

最讓與會人員垢病的是,這套系統原本只是為了市府行政人員設計,而沒有考慮到教師差勤的特殊性;以致於許多功能並不完備,造成適用上的困擾。

例如,教師請假有時是請校外教師代課,但系統根本沒有「校外人員代理」的相關功能,怎麼辦?教育局似乎也無解。又例如,教師「加班補休」的樣態與公務員不同,包括放學後活動(如班親會)、過夜活動(如童軍露營、畢業旅行),系統並沒有適用的功能,怎麼辦?教育局也支唔其詞。此外,有關寒暑假期間的差勤,系統也沒有充分配合學校現場實務上的運作需求。

其次,以行政端而言,學校教師請假作業的另一項業務大宗是「課務處理」,但目前的系統也完全沒有這項功能;於是,教育局的說法是「(課務處理)就維持現行作業方式」,換句話說,就是「做半套」。

而做「做半套」還有「刷卡機」。目前市府公務人員上下班都用刷卡機,但學校仍使用傳統簽到退;未來,學校行政人員若使用此線上系統,理應也用刷卡機,以免爭議。但據說,一台27000元的刷卡機,教育局不但未編預算,也不同意學校都用校內經費購買,反而要學校職員工以電腦登入系統簽到退。可以預見,未來將可能出現「職員工在公用電腦旁排隊等打卡」的奇景,甚至出現「明明沒遲到,只是排隊打卡耽誤時間」的爭議問題。

「飯沒熟前不要急著掀鍋蓋」,這套「線上差勤管理系統」現在看起來實在還不成熟,教育局到底在急什麼?