【電子報第922期】新任會長座談,傳承專業理念

張貼者:2020年7月29日 下午11:09中心組發   [ 已更新 2020年7月29日 下午11:10 ]

電子報.第922期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/7/30

享樂會員 政策議題 組織發展 教學研發

新任會長座談,傳承專業理念

本週二、三(7/2829)兩天,本會舉辦三場次各校新任教師會長/工會聯絡人座談會,除介紹本會歷史、組織分工及業務重點,同時也分享本會的立會宗旨及使命;三場共有90位新任會長參加,會場充滿感動氣氛。

三場座談皆由本會理事長于居正親自主持,理事長除了代表組織表示歡迎新血,也對新任會長勇於承擔表示敬意。在分別觀賞二部有關本會歷史及全教總歷史的紀錄影片後,理事長表達作為組織幹部深感光榮,並勉勵新任會長繼續傳承本會的光榮傳統。

理事長董書攸接著介紹本會有關「教師專業發展」的工作成績,包括已舉辦20屆的「Super教師選拔」、出版多本有關教學的專書、以及辦理各種領先全國的先進研習活動(如「翻轉教育年會」);最近5年,更是參與推動全國教師會的「教師專業發展支持系統」(基地班),深化組織在「教師專業發展」的札根工作。

副理事長指出,之前教育部大力推動的「教師專業發展評鑑」,終於在全教總/全教會及Super教師得主的呼籲之下,於95年宣布停辦,並進而轉型為「教師專業發展支持系統」;之所以有此破天荒的政策轉變,正是因為本會(及全教總/全教會)多年來在「教師專業發展」的努力已受到官方肯定。

副理事長之後,便是各中心的業務介紹,並回答會長的提問。政策中心主任任懷鳴在業務介紹前則特別補充,本會投注資源與心力在「教師專業發展」的工作,其實對於本會的「政策推動工作」至關重要。由於時代變遷、民主化及媒體炒作,多年來,教師的負面公共形象經常成為政策推動的障礙;所幸本會(及全教總/全教會)的苦心經營,才得以力挽狂瀾。

座談會最後,理事長鼓勵新任會長多多參與組織的活動,親身體會本會的專業、正派與活力,並盡力協助組織邀請更多老師認識本會,並加入本會。