【電子報第920期】創客木工自製童玩 教保研習收獲多

張貼者:2020年7月24日 上午12:13中心組發   [ 已更新 2020年7月24日 上午12:15 ]

電子報.第920期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/7/24

享樂會員 政策議題 組織發展 教學研發

創客木工自製童玩 教保研習收獲多

上週六、日(7/187/19)二天,本會承辦之「109年度公私立幼兒園教保研習~童玩製造創客木工」於高雄市仁武區〈木樂園工藝坊〉進行,有來自本市立案之公私立幼兒園負責人、校長、教保服務人員共50人參加。由於活動為實際動手操作,並完成作品,每位學員都興味盎然、欲罷不能!

負責承辦研習的本會幼教委員會指出,本次研習的內容屬於「課程大綱相關之重要背景知識」,目的在增進教保服務人員「對於文化課程的運用與提升美感能力」。透過實作研習,學員們可從做中學,將童玩、輕木工的技術帶回教學現場,實際運用於教學中。


本次研習講師為「木樂園工藝坊」的負責人劉翔宙先生,他先向學員說明輕木工技術在文化課程的運用,例如:在童玩製造過程中,如何運用木板裁切、測量、標示在板材上,再進行組合、砂紙打磨等等,如此可做成兼顧美感與實用的童玩或輕木工家具;在教大家認識各種工具的操作之後,便由學員實際動手練習操作工具。

由於大部分學員都是素人木工匠,首次接觸木工製作,琳瑯滿目的工具看得大家心驚膽跳;但經過講師詳細說明與指導,當實作的成品完成,大家的成就感瞬間飆到最高點,頻頻詢問何時再辦木工進階研習?

研習過程中,許多學員全心投入,甚至連用餐時間都捨不得停下來休息,且一用完餐就立刻上工,簡直像個小學生似的樂在其中、無法自拔!

一位學員的回饋代表了大家的心聲:「這次秒殺的木工研習,太令人值回票價了,從老師工具的使用說明,到開始製作時,過程中遇到問題,小幫手及老師都很親切的協助及解答,老師們之間也會彼此幫忙,整個上課過程感覺時間過得很快,完成了作品也超級有成就感,也見識到不同工具的使用方式,對於木工的基礎更加有概念喔!

由於學員們的反應太熱烈,本會幼教委員會表示考慮再續辦兩場木工研習,以滿足大家精進教學的需求!