【電子報第743期】「行動」是最佳的環境教育!

張貼者:2016年12月9日 上午1:41中心組發   [ 已更新 2016年12月9日 上午1:41 ]
電子報.第743期 發行人.董書攸理事長 發行日期.105/12/9

閱讀專欄 翻轉教育 教育瞭望 法學事典
「行動」是最佳的環境教育!
12月7日的記者會上,文府國小柯慧娟老師說:「…我當時想,當教室外的空氣充滿了汙染,我卻只能在教室裡教著不太相干的環境教育課程,讓我覺得很不安…
閱讀更多
你有權利知道(105/11月份本會工作報告)~教育政策篇
【政策推動】
「私立國際商工惡意資遣教師」案(詳見本會網站報導):
●11/4,發文提醒教育局注意國際商工近來亂象。
●11/14,與市議員陳信瑜共同召開記者會,指控國際商工董事會干預校務運作,不但強勢否決校方開班需求,主導校方排課及教師資遣,甚至逼退不願配合的校長。已涉嫌違反私校法第29條。
●11/17,針對會員反映「國際商工董事會繼續指揮代理校長」,發文教育局要求介入。
●11/25,針對「國際商工公告『教師評審委員會當然委員不置教師會代表』」,發文該校「尊重任期制」。
●11/28,拜訪教育局,以瞭解教育局處理進度。
催促「颱風災損補助」:
●11/8,發出「颱風災損補助調查問卷」,請各校會長回報各校狀況。
●11/22,拜訪教育局,針對「颱風災損補助調查」之各校狀況,請教育局加速補助進度。
●11/28,將教育局之「颱風災損補助進度之說明」轉知各校,請各校會長回報該校校校長及總務主任:若之前「向教育局申請之金額」尚有不足,或「教育局核給的金額」不足,本會皆可協助連繫幫忙。
督促教育局自我約束,尊重學校正常教學:11/14,針對「全國音樂比賽」初賽造成承辦學校負擔,致影響正常教學、損及學生受教權,發文教育局要求研議改善。
改善教師介聘制度:
●11/24,針對「超額教師介聘作業」、「體育專長教師員額核算及超額作業規定」、「市內介聘積分核給基準項目是否增列『兼任輔導教師』加分」等議題,發出「國中小教師介聘制度調整意見調查問卷」。
●11/30,於本會舉行「國中教師介聘制度調整座談會」,邀請國中會長與會討論以建立共識,作為本會出席專案小組表達立場之參據。
參加各項政策會議:11月計有「召開本局「105學年度私立國民中學評鑑會」委員會議」等8項次會議,共派出11人次代表本會出席會議。(*會議報告詳見本會網站【會議專區】)