【電子報第739期】受教權VS行政活動,孰輕孰重?

張貼者:2016年11月11日 上午2:03中心組發
電子報.第739期 發行人.董書攸理事長 發行日期.105/11/11

閱讀專欄 翻轉教育 教育瞭望 法學事典
受教權VS行政活動,孰輕孰重?
11月,又是「全國音樂比賽」各縣市初賽辦理的季節,這明明是讓學生展能,讓學校發光的活動,但是,高雄市許多學校的教學卻因此受到干擾,本會因此...
閱讀更多
你有權利知道(105/10月份本會工作報告)~教育政策篇
【政策推動】
改善教師介聘制度:10/11,經彙整各國中小會長意見之後,送出「國中小教師介聘工作檢討會提案」共5案。
幼教議題:10/19,高雄市議會進行教育部門質詢,本會委請市議員陳信瑜質詢教育局:1.提高本市公幼容量;2.幼兒園「特教生與普通生同時報到」制度不合理。教育局范局長答覆:1.將配合蔡總統「幼教公共化」政策步調,未來5年公幼將增加318班;2.幼兒園特教生比例高確實不合理,已責成特教科與幼教科研擬改善方案。
國中小合理員額編制:10/19,高雄市議會進行教育部門質詢,本會委請市議員陳信瑜質詢教育局,要求改善國中教師員額編制,減少國中教師超額調動。教育局范局長答覆:今年國中教師員額編制,已開始用「學習節數」進行設算。
督促教育局自我約束,尊重學校正常教學:
●10/13,發文高雄市政府教育局,抗議政風室發文各國中小,要求配合辦理「『影』發廉政新能量」(要求利用集會或相關課程對學生播放三部廉政影片),以及11/11提報成果。(*之後,承辦人及教育局副局長皆來電解釋,並表示將重發公文。)
●10/19,高雄市議會進行教育部門質詢,本會併請市議員陳信瑜質詢教育局,要求教育局應自我控管,落實「尊重學校正常教學」。教育局范局長答覆:造成誤解的公文,已要求政風室重發,並作內部檢討。
抗議衛生局疫苗施打宣處置不當:10/12,發文高雄市政府衛生局,針對105年度「公費流感疫苗校園集中接種」之事前宣導說明失誤,造成校園困擾,請衛生局檢討。(*之後,除承辦人來電解釋,疾管處處長亦於10/21親自來訪本會。)
參加各項政策會議:10月計有「高雄市教育品質經營系統評鑑員培訓研習」等8項次會議,共派出10人次代表本會出席會議。(*會議報告詳見本會網站【會議專區】)

本會訊息
2016.12.17-18共好一備子分享年會【活動專頁】
歡迎報名參加105/11/23《教師正向管教與有效班級經營策略研討-推動修復促進者種子教師培訓》
抽獎機會還有1波,平板電腦等著你/妳喔~
  會員凡於
105.6.1-11.30活動期間,登入(高市教師工會)APP,即可享有不限金額購物由獎機會喔!

https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/Other-information-post/gaoxiongshijiaoshigonghuiappjinqidengchang
閱讀更多