【電子報第710期】改善教師編制 全教總與地方工會再度聯手出擊

張貼者:2016年4月15日 上午12:12中心組發   [ 已更新 2016年4月17日 下午10:56 ]
電子報.第710期 發行人.董書攸理事長 發行日期.105/4/15

閱讀專欄 翻轉教育 教育瞭望 法學事典
改善教師編制 全教總與地方工會再度聯手出擊
昨天(4/14),針對「中小學教師編制不合理,導致代課教師居高不下」,全教總於立法院召開記者會...
閱讀更多
你有權利知道(105/3月份本會工作報告)~教育政策篇
【政策推動】
特教議題:3/4,本會召開本學期第一次特殊教育委員會,並邀請教育局特教科尤怡文科長與會,以聽取並回應本會之意見,包括:「要求撰寫課程計畫之不合理」、「今年學障鑑定標準偏嚴」、「增加特教源中心人力編制」等多項議題。會後,特委會並針對後續行動進行分工。
改善國中小教師員額問題
●3/7,本會理事長董書攸率幹部一行8人,拜會立法委員李昆澤,就「改善國中教師編制」,請轉達陳菊市長。
●3/8,針對105學年度國中教師員額編制調查表,本會發文教育局反映基層意見。(*3/18,教育局函復略以:「調查表對於餘數之分配,均有載明:若仍有爭議,則由教評會議定,以尊重學校個別特殊情況需求。」)
●3/9,針對本市105學年度市立國中教師超額問題,本會發文請教育局澄清。(*3/18,教育局函復略以:「不會有超額教師會被資遣之情事。」)
●3/16,針對105學年度國中教師超額介聘作業,本會發文教育局反映基層意見「不應要求缺額全開」。(*3/18,教育局函復略以:「並非所有學校皆需開列全數缺額而毫無保留。」)
●3/21,本會再拜會教育局高層,就「減少國中教師超額」方案進行溝通。
●3/25,本會再拜會教育局高層,確認本市105學年國小將採教育部規定之「合理教師編制」。
●3/30,本會與市議員陳信瑜召開聯合記者會,批評高雄市政府遲遲拿不出具體對策,解決國中小「一邊將正式教師超額,一邊大量聘代課」的陳年亂象;本會要求市府參考台北市、桃園市或台中市,用「提高教師編制」解決問題。陳信瑜則要求教育局在議會開議前提出解決方案,並在市議會教育小組作專案報告。(詳見本會網站。)
國中小校長遴選
●3/15,針對105學年度國小校長遴選,本會舉辦「(國小校長異動學校)會長經驗交流」座談。
●3/29,針對105學年度國中校長遴選,本會舉辦「(國中校長異動學校)會長經驗交流」座談。

本會訊息
2016/5/15公民行動方案工作坊,邀您同來教出公民行動力!
(歡迎報名)105年07月09-10日~【105年勞動教育暑期幹部研習】
2016學思達外行人"共備"磨課坊~跨領域挑戰教學極限!下一場次就在4/23,不可放過!
性別教育不能等
高雄市教師職業工會成立「性平教育彩虹小組」,開始招兵買馬,歡迎志同道合、需要協助及諮詢的夥伴一起加入,善用這個資源!
目前提供服務有:【繪本讀書會】日期:5/6、6/3;時間:晚上七點;地點:三餘書店(暫定,最後確定地點將再發行前通知)
【諮詢專線】7235660#41~43 KTU「性平教育彩虹小組」召集人 劉育豪
閱讀更多