【電子報第665期】本會將持續戮力要求「減少行政干擾,維護教學專業自主」!

張貼者:2015年6月17日 下午11:51中心組發   [ 已更新 2015年6月17日 下午11:58 ]

電子報.第665期 發行人.董書攸理事長 發行日期.104/6/18

閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典
【104-06-18】學校評鑑茲事體大,教育局草率面對,本會無法認同!
最令人不滿的是:教育局規畫的自評表中,「評鑑指標」雖然僅有21項,與教師相關也只有9項指標;但指標下的「評鑑具體內容」卻多達64條,當中,竟然有32條與基層老師直接相關!!
不是「學校評鑑」嗎?怎麼有一半的項目是在評鑑老師呢?!教育局恐怕是「以學校評鑑之名,行教師評鑑之實」吧?!本會實在無法認同!
閱讀更多
【104-06-17快訊】教育局承諾:減少行政作業繁瑣,降低教學負擔
近一二個月,本會陸續接到會員反映:教育局發文各校要求提報各項成果(包括:政風室之「廉潔、誠信、FUN電影」宣導短片播放、體健科之「水域安全防溺宣導單張」、軍訓室之「推動全民國防教育」),其要求方式極不合理,甚至有侵犯課程自主之嫌,造成基層困擾不已!
本會於收到會員反映時,雖已在第一時間向教育局口頭抗議,並回復會員;但因事件過於頻繁,與范局長上任時對本會之承諾不符;於是,6月5日,本會正式發函教育局抗議,並列舉上述函文,請教育局答覆。...
閱讀更多
【104-06-17快訊】特教津貼寒暑假照領,不需「簽呈」!
近日,有會員詢問:寒暑假,特教老師之特教津貼是否需「簽呈」才能領取?
本會十分訝異,為何至今還有這種問題!?因為,早在101年5月23日,教育部就已明確函釋...
閱讀更多
理性、專業,溝通、對話,同心協力解決國中教育困境!
2015/6/17本會舉辦高雄市【國中教育議題與政策研討會】,感謝本會各國中會長、理監事夥伴以及教育局國中科葉建良科長,百忙之中撥冗與會。
現場與會人員,就國中超額介聘、編班、第二專長門檻及教師待遇條例修法概況...等相關議題,溝通交流、提建言、研商討論,並對超額介聘議案達成共識...
閱讀更多
「勞動權益教育種子師資培訓營」讓老師親身體驗改變的魅力~~
全國教師工會總聯合會辦理「104年度勞動權益教育種子師資培訓營(高雄場次)」研習活動係由高雄市教師職業工會與社團法人高雄市教師會承辦,今天(6/13)於高雄市教師會館熱烈展開,上午場邀請到全國教師工會社會發展部詹政道老師為大家解析「勞動權益與法令」,下午場邀請到英明國中郭進成老師進行教學示範及安排學員分組團體討論,現場氣氛熱鬧非凡...
閱讀更多
【全教總訊息】全教總、縣市工會總動員,國教法重回朝野協商
立法院本會期今天(6/16)休會,備受關注的《國民教育法》修正草案,在全教總與縣市教師工會全力動員下,在院會二讀前,被拉回朝野協商,本會期沒有完成修正。
全教總於6月10日獲悉國教法修法排入院會議程時,於6月11日發出「全教總對國民教育法修法意見(20150612立院院會議程) 」,並動員各縣市教師工會共同遊說朝野黨團...
閱讀更多
【全教總訊息】幼照法修正通過-全教總:未來幼照法應朝向公共化修訂,排除商業機制影響
幼照法係於100年6月29日制定公布,自101年1月1日施行,昨日幼照法部份條文修正三讀通過,本會感謝費鴻泰及陳淑慧等多位立委居中協調。自去年啟動部份修正案後,即紛擾不斷,不同團體一再走上街頭表達訴求,本會認為本次修正條文三讀後仍有爭議未解,且理想性不足,未來仍待進一步修正...
閱讀更多
最新各項會議報告
訂定高雄市立國民小學學校評鑑計畫第二次會議
◎高雄市104年度第1次特殊教育學生鑑定及就學輔導會議
高雄市104年度第1次特殊教育鑑定安置檢討會議
104學年高雄區高中職免試入學多元發展項目積分審查結果確認會議 
閱讀更多
Comments