【電子報第663期】確保幼教品質!高雄市教師職業工會、全教總與各縣市教師工會齊努力

張貼者:2015年6月4日 下午9:49中心組發   [ 已更新 2015年6月4日 下午9:54 ]

電子報.第663期 發行人.董書攸理事長 發行日期.104/6/5

閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典
 7/8-7/10 「人與動物互動、動物福利與倫理」生態營
 生命教育的實踐與轉化~人vs動物vs自然vs教育vs環境永續
 -->人+動物+自然+教育=環境永續

 【限額40名-->立即來報名】 環境教育18小時
閱讀更多
確保幼教品質!高雄市教師職業工會、全教總與各縣市教師工會齊努力
全教總表示,幼照法係於100年6月29日制定公布,自101年1月1日施行,但未能整合幼教師及教保員兩套師資培育系統,目前審議中的修正條文,更成為一套充滿妥協退讓、往商業化靠攏的變形法案。
一旦通過修法,未來師資素質堪慮、托育環境也未改善、教學品質更將逐年下降,台灣幼教恐將更加向財團化傾斜,家長尋覓安心園所、排隊擠公幼的情況更將年年上演。為保障幼教品質,全國教師工會總聯合會與各縣市教師工會呼籲立法院各黨團、各委員審慎修法。
閱讀更多
窮先窮教育,苦先苦孩子?評台南市政府「辭幼教師,改聘教保員」
在幼兒教育越來越重要,越來越攸關國家競爭力的今天,我們的政府卻一再違逆世界潮流,不斷在幼兒教育政策上開倒車~前不久,「修法廢除『一師一保』底限」的爭議才剛告一段落,如今台南市推出「廢師代保」政策。台灣的幼兒教育會不會逐漸向下沈淪?!著實令人擔心!
政治人物嘴巴上說的好聽:「窮不能窮教育,苦不能苦孩子!」但做起事來,卻常常像是得了失憶症?!希望高雄市的官員們引以為戒!
閱讀更多
落實校園安全,應檢討「保全」及「圍牆」政策

為回應北市校園割頸事件,6月2日上午,本會出席市議員李喬如及簡煥宗召開之記者會。
理事長董書攸於發言時指出,教育局過去幾年推動的「撤除人力保全」及「拆除圍牆」政策,實在應該全面檢討;不應只一味要求教師或志工巡邏,或只知增設監視器。理事長特別引用聯合國兒童人權宣言:「不論在任何情況下,兒童應優先受到保護及救助。」希望掌握資源的大人們,心中真的有兒童!
閱讀更多
【全教總訊息】教育部函釋高中職學校校務會議成員組成爭議
高級中等教育法第25條第2項規定:「校務會議,由校長、各單位主管、全體專任教師或教師代表、職員代表及家長會代表組成之;其成員之人數、比例、產生及議決方式,由各校定之,並報各該主管機關備查。經選舉產生之學生代表並應參與校務會議。」
教育部1040528針對高級中等教育法第25條第2項有關高級中等學校校務會議組成方式疑義統一解釋...
閱讀更多
最新各項會議報告
◎高雄市104學年度市立國民中小學教師介聘小組第二次聯席會議
高雄市教育局104年度高級中等以下學校教師專業發展評鑑第二次推動會
◎高雄市104學年度市立國民中學市內教師介聘小組第3次會議
閱讀更多