【電子報第661期】

張貼者:2015年5月22日 上午1:46admin KTA

電子報.第661期 發行人.董書攸理事長 發行日期.104/5/22

閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典
104年度勞動權益教育種子師資培訓營(高雄場次)
【名額有限,歡迎踴躍報名】

強化本會作為,拒絕抹黑
親愛的教師夥伴:身為老師,我們都曾以為傳道、授業、解惑就是生活全部,其實每天我們僅花費三分之一的時間在職場,雖然看似短暫,卻深深影響著我們與家人的生活。您是否有想過,自己想要什麼樣的生活?因為與教師夥伴站在一起,所以總是感同深受,《高雄市教師職業工會》致力為會員改善工作環境、保障權益!
閱讀更多
【104-05-22快訊】全教總發功 《教師待遇條例》轉危為安!
延宕20年的《教師待遇條例》,終於在全教總及各縣市教師工會的綿密遊說下,於今(5/22)日中午12:06,順利在立法院三讀通過!這段期間除了全教總研擬完整版本及說帖之外,更因為全教總及各縣市教師工會不斷的努力,共獲得20餘位立委的一致支持(包括提案,發言質詢等等),才使得教育部無法抗拒。《教師待遇條例》草案原先已於104.04.27 立法院司法法制委員會、教育文化委員會聯席審查通過,聯席會由呂學樟委員擔任主席,決議:無須經朝野協商、逕付二三讀。其中,第13條通過委員版修正文字,將導師或特殊教育者納入「職務加給」(院版條文原為「津貼」)。
閱讀更多
全教總快報:教師待遇條例於今天中午12:06三讀通過!
立法院今天三讀完成「教師待遇條例」立法,全教總表示肯定。三讀通過的「教師待遇條例」全文共有26條,以下特別針對各級學校教師關注的導師費、私校教師待遇問題,說明如下:一、導師費、特教津貼改列「職務加給」:行政院版原條文明訂導師費、特教津貼均為津貼性質,全教總為求慎重,去年即委請委員提全版本案,直接將導師或特殊教育者納入「職務加給」(第13條),前於4月27日,經司法法制委員會、教育文化委員會聯席審查通過,並於5月22日經院會三讀通過。
閱讀更多
轉貼~五福國中棒球隊家長聯合申明書
本人是五福國中體育班棒球隊一年級家長,因本人自孩子與媒體上得知本班級吳同學事件而造成許多負面及與事實不符之偏頗報導,基於教導孩子以誠信道德為基礎的原則之下,故而提出說明。
閱讀更多
2015暑假「一起這樣玩性別~性別教材開發工作坊」開始報名囉~
親愛的教育夥伴,您對於「性別教育」的實施,感到無力而無奈?不知道教材在哪裡?可以使用怎樣的教材?性別公民陣線與高雄市教師職業工會一起合作規劃為期三天的「性別教材開發工作坊」提供您參與式課程設計的概念、引導您針對不同媒材型態的教育資源,延伸出更多可以用以教性別、談性別,乃至玩性別的有趣方案,讓學生可以在跳脫制式的教材教案中,習得尊重多元性別、多元家庭…等性別相關概念,協助您營造出更為友善的班級與校園氛圍。
閱讀更多
2015暑期強檔閱讀研習~7/7-7/8「閱讀教育vs.12年國教」工作坊~熱情放送!
104年7月7~8日(週二~三)09:00~16:30邀您共度~啟發心靈與智慧、淬鍊醇美與雋永的閱讀好時光
推動閱讀 SWEET Q:台中市明德中學卓憶嵐老師
閱讀理解策略提升學生學習力:台南市中山國中何憶婷老師
閱讀與思考提問:臺灣讀寫教學研究學會柯雅卿老師
曾經,閱讀救了我:苗栗縣致民國中梁語喬老師
閱讀更多
轉知全教總訊息:104.05.27--103學年度咱糧學堂-復興國產雜糧計畫研習【中區分享會】
100年「全國教師工會總聯合會」與「喜願小麥契作農友團」開始共同發起「麥田見學」教學計畫。從102年開始繼續推動咱糧學堂,由喜願共合國免費提供小麥、大豆、芝麻、蕎麥種子,與栽種手冊、學習教案(媒材)教學盒給老師,鼓勵師生在校園種植,這些雜糧作物都是屬於粗放、低耗能、低投入的植物,意思是這些植物不需要很多水、很多人力照顧,且田間管理容易。去年發生食安風暴,人心惶惶,許多老師自主的參與咱糧學堂,希望透過種植雜糧能讓學生了解從種子到糧食這段不容易的旅程。
閱讀更多
轉知全教總訊息:2015教出公民行動力-POWERFUL-公民行動方案種子教師工作坊
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/zhuanzhiquanjiaozongxunxi2015jiaochugongminxingdongli-powerful-gongminxingdongfanganzhongzijiaoshigongzuofang
閱讀更多
轉知:高雄市閱讀推廣協會閱讀教學專業講座【教出學生的讀寫力—讀寫聯繫的教學策略】
近年來,讀寫教學逐漸被普及應用於教學現場中,藉由課文提供寫作的素材與方法,轉化為作文產出,這樣的語文整合式教學可以緩解教師沒時間教作文的困擾,同時,許多老師也發現:比起以前學生面對作文題目不知從何下筆的困境,以課文作為具體的寫作輔具,更能引導學生輕鬆寫作。
學生寫作看似變容易了,但是在教學設計上,若只是將課文拆解為各種零件,再讓學生重新組裝、仿寫,這樣的寫作也只是「照樣造句」的語文習作罷了!如果讀寫教學現場中,閱讀材料提供的只是現成的見聞與思想,那麼日後失去了上游的思想源頭,也就無法順利寫作,對照之前的作文教學,學生無法根據題目寫就文章的原因也就不言而喻了。
閱讀更多