【電子報第640期】

張貼者:2014年12月19日 上午1:51admin KTA

電子報.第640期 發行人.董書攸理事長 發行日期.103/12/19
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典


教育部「統合視導」該檢討了!
重點有二:
一、教育部統合視導「一般項目」評分表中訂有「教師進修辦理情形(20%)」,導致地方政府強行規定教師研習時數,有違反「法律保留原則」之嫌。

二、統合視導的項目及方式(一致性的僵化要求,使地方政府為求成績而要求學校均須辦理)已嚴重干擾學校運作及教師教學。
........ 《閱讀更多

反對修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第五條
全教總的立場很明確:
一、教師與學校是聘約關係,並具備一定之專業自主,與公務員「執行法定職務,服從長官監督」的情形不同;而這正是大法官308號解釋令所表達的「公教分途」精神。

二、由教師法及眾多教師專屬之法令顯示,教師的權利義務、任用、俸給、考核、申訴、退休等制度均自成一格,可知教育人員體系具有與公務員體系不同之特質,不必樣樣比照。
........ 《閱讀更多

風好涼,山好青,作物有機,蟲鳴不斷,全教總「瑪那農場工作假期探索營」寒假又來啦!!
上次沒跟上,這次別再錯過!
還記得暑假在一片生意盎然的作物中,體驗來自於不用任何化肥的堅持,充份落實生態、生產、生活「三生一體」的概念
品嘗鄒族風味餐!涼拌龍鬚菜清甜爽口,現採現吃,烤山豬時,大家圍在火塘前聞著豬肉的肉香,吃在嘴裡是外脆內軟,滋味很棒!還有一大鍋內容豐富的燉湯,大家吃得意猶未盡~

聽耆老說歷史故事、與小農交流、品嘗咖啡、吃鄒族味餐、賞鳥、導覽迷糊步道、遊奮起湖、火塘夜話、看飛鼠、做皮雕、觀日出等;在這裡,參加的學員都能在各式各樣的活動中,找到自己與山林的最佳契合點!

是的,「瑪那農場工作假期探索營」寒假又來了,上次沒跟上,這次絕對別再錯過!
........ 《閱讀更多

全教總針對統合視導要求教育部,維護教師權益
建請貴部通盤檢討統合視導之項目,以降低對學校教學現場的干擾;有關教師權利義務之事項,應依循教師法立法或依團體協約法與教師組織協商
........ 《閱讀更多

全教總爭取保障私立學校教師待遇
敬請貴部函知所屬,教師待遇條例未立法通過前,私立學校教師知「待遇」(含本薪、年功薪以外之其他給與)不得低於同級同類之公立學校教師待遇
........ 《閱讀更多

引爆學習熱情,打造學思達城市-高雄市教師職業工會率先起跑

12/13(六)是高雄入冬以來最冷的一天,但講師們的熱情,引爆了由全台各地前來參與的教師們的教學熱忱,讓大家欲罷不能、樂在其中,直呼不要下課,也讓在場的人見識到了學思達教學的精神與魅力。12/14(日)的研習活動開放家長報名參加,邀請家長一起來翻轉學習,不少人慕名而來參加活動,其中高雄市心家長協會王霈諄理事長、高雄市家長協會黃國盛理事長都親臨現場參與。
........ 《閱讀更多

引爆學習熱情,翻轉教室high翻高雄

擋不住會員們的熱切期待,12/13(六)高雄市教師職業工會在勝利國小舉辦「翻轉吧!高雄  2014學思達在高雄」研習活動,邀請中山女高張輝誠老師擔任講師,並且邀請新上國小王建正老師、英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、高雄中學蔡宛穎老師進行實作示範與專業對談。

研習活動當天天氣很冷,但講師們的熱情,引爆了台下教師們的教學熱忱,緊接著12/14(日)在高雄高商舉辦的第3-4場學思達研習活動也更令人拭目以待。更期待的是,今日灑下的種子,在校園內陸續開花結果,讓翻轉教室high翻高雄!
........ 《閱讀更多

【活動轉知】THE WALL MUSIC 港區電影夜開跑!小酒、美食與咖啡 認識電影好朋友

厭倦了「禁帶外食」、影片結束,片尾名單還沒跑完大家就鳥獸散、出場恍如隔世,冷冰冰的單向的觀影經驗了嗎?

來吧!港區電影夜即將開張,以「Body, Mind and Soul」為選片指南, 人生世道,所謂「意志的勝利」這說法是否虛幻飄渺?要如何找到自己那條路,找到之後又要如何與疑惑共存,繼續走下去?
........ 《閱讀更多

【活動轉知】104年南台灣守護勞動正義實務研討會徵稿啟示
去(102)年12月,日月光半導體製造股份有限公司偷排廢水汙染後勁溪,震撼台灣社會。幾乎同一時間,除環保問題備受討論外,全球電子業下的勞動不正義也一併受到各界關注。諸如在資本全球化的情況下,從中國、印度,甚至遠到東歐,電子業熱切擁抱彈性化勞動僱用政策,使女性勞工、移工等面臨惡劣的勞動條件與高壓管理。
........ 《閱讀更多