【電子報第639期】

張貼者:2014年12月12日 上午1:59admin KTA

電子報.第639期 發行人.董書攸理事長 發行日期.103/12/12
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典

【103-12-11新聞稿】你,翻轉了嗎? 教師職業工會用「學思達」翻轉高雄!
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/103-12-11xinwengaonifanzhuanlemajiaoshizhiyegonghuiyongxuesidafanzhuangaoxiong

沒有來自官方的壓力,更沒有來自官方的奧援,高雄市教師職業工會在12/13、12/14,這個星期六、日連續二天,分別在勝利國小及高雄高商舉辦一連四場,名為「2014學思達在高雄」的研習活動;預期將為高雄市的教育現場,掀起一波向上提昇的「寧靜革命」。

研習由目前夯遍教育界的「學思達教學法」創始者–台北市中山女高張輝誠老師–領銜,和高雄市在地四位「翻轉教師」–新上國小王建正老師、英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、高雄中學蔡宛穎老師–共同主持,進行有關「學思達教學法」的理念分享與實作示範。

報名人數每場各300名,早在一個月前,開放報名的第一天,各場次即以「秒殺」的速度額滿,甚至連遠在基隆的老師都不斷詢問能否參加,顯示這種由下而上的自主動力,才是教育最大的希望。而為了讓家長也能瞭解、參與孩子的成長,12/14的二個場次更開放家長報名。
........ 《閱讀更多

一起加入升空污旗的行列吧!我們需要更多學校,「揭竿而起」
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yiqijiarushengkongwuqidexingliebawomenxuyaogengduoxuexiaojieganerqi

一起加入升空污旗的行列吧! 

為了讓社會更重視空污議題,從今年11月起,本市兩所學校(文府國小、港和國小)在長期關注空污問題的地球公民基金會及高雄市教師職業工會(以下簡稱本會)發起之下,以升空污旗的方式,喚起學童及家長重視環境與健康的問題,本會一路從旁協助,12/4會同地球公民基金會及趙天麟立委北上召開記者會,獲得媒體大篇幅報導。

下星期開始,將有國中陸續加入。本會樂見更多學校響應,然而距離乾淨空氣的目標,還很遙遠,我們需要更多學校的加入。
........ 《閱讀更多

【全教總訊息】深化勞動人權 全教總邀局長候選人提對策
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/quanjiaozongxunxishenhualaodongrenquanquanjiaozongyaojuzhanghouxuanrentiduice
12月10日是世界人權日,同時是「兩公約施行法」實施5週年,自2011年5月1日起,工會法也解除了教師工會的禁令,表面上,法制一應俱全,但教育體系的勞動人權進展卻面臨許多瓶頸。

被禁止組織企業工會的教師工會,會務假備受刁難,啟動團體協約,又面對教育行政的推拖拉,甚至還有家長團體到孔廟向孔子告狀,校長團體更是每每以教師工會犧牲學生權益、教師工會享有全世界最高規格的會務假等汙衊教師工會。

以團體協約為例,儘管各地教師工會積極啟動團協,但在團體協約法不當限縮、資方敵視教師工會、校長團體曲解團約真義、雇主無心誠信協商、教育行政角色紊亂等問題掣肘下,至今僅有全教總所屬工會完成一件團協締約,至於會務假,各地教師工會更面臨各方壓力與限制。

針對如何改善教師工會的發展困境,四位參加台北市勞動局長遴選的勞動界工作者,分別提出以下建議:
........ 《閱讀更多