【電子報第629期】

張貼者:2014年10月3日 上午1:51admin KTA

電子報.第629期 發行人.董書攸理事長 發行日期.103/10/3
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典

認真的你,值得更多保障,預繳104年會費,即贈價值650元之教責險!!
進步教育系列研習,佳評不斷,錯過只能陲心肝

改善教保員工作條件,本會先行達陣!
今(103)年5月29日,本會召開「幼教師難題未解,教保員處境堪憐!」記者會,指出諸多「教保員工作條件困境」,獲媒體重視。隨後,本會再據此發文要求教育局協助改善,並數次至教育局追蹤進度。日前,教育局終於正式函復本會有關「改善本市公立幼兒園契約進用教保員工作條件」,重點如下:

一、教育局已函知各校:公立幼兒園契約進用人員業已調整部分國定假日及勞動節日俾比照公務人員週休二日制出勤,則週六日應視為例假日,若契約進用人員於週末工作,應視為延長工時,應於事後給予補休。…勞動節放假,請學校視幼兒園教保需求,核予契約進用人員當日休假或當日上班擇日補休。二、教育局已函知各校:契約進用教保員適用「新製教職員工識別證結合一卡通票證」。三、有關「教保員擔任課後留園人員鐘點費列為免稅」,教育局已函請教育部再次函財政部解釋。
........ 《閱讀更多

103/09/27食農見習初體驗-【蔬果自主管理】精彩活動報導!!

高雄市教師職業工會「928教師節食農系列活動」第一站,今天到了屏東縣內埔鄉的秀豐有機農場。

午餐吃的是自助式的有機蔬菜,還有自家的窯烤風味披薩、有機芭樂汁和來自秀明農法農場的米飯。是一頓非常愉快豐盛的午餐!

餐後,游盛豐農友分享了自己走上自然農法的許多甘苦談,帶大家到芭樂園、以及氣候變遷在此地栽種成功的紅毛丹,並說到雜草的存在價值。賦歸前,我們以實際行動支持小農,手工窯烤麵包、有機芭樂、土雞蛋和有機芋頭...滿載而歸。這是一趟有趣又充實的食農之旅!
........ 《閱讀更多

【樂活教學】我在秀豐農場遇見台灣版的木村阿公
十年磨一劍,日本木村秋則先生,用十年的光陰,堅持使用自然農法成功栽培出奇蹟蘋果,十年間過著窮困潦倒的生活,蘋果樹結出累累果實的感動畫面,如今還記憶猶新,雖知是真實故事,但電影畫面總會有些部分不符實際狀況,心裡不免疑惑,疑惑著自然農法的栽培方式及人性面對極大困難的忍受力,是否真能如情節般。

9月27日(參加高雄市教師職業工會食農見習初體驗活動)親眼目睹,深深令我折服,屏東內埔,秀豐自然農場經營人:游盛豐先生,同樣用自然農法方式只是栽種的是芭樂,芭樂園裡雜草與芭樂樹共生(儼然就像是電影畫面中木村阿公的蘋果園一般),前幾年的經營也是入不敷出,但同樣憑藉著食物須對人體及環境友善的願力,用心的觀察自然環境的節奏,巧妙運用食物鏈的機制,成功栽培出美味的芭樂,那滋味酸中帶甜令人難忘,打成芭樂汁更是健康又美味的消暑聖品
........ 《閱讀更多

928園遊會,幼教老師齊發聲
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/928yuanyouhuiyoujiaolaoshiqifasheng

今年的928,高雄市教師職業工會為弱勢的幼教老師發聲。「有師有保,幼教更好」園遊會,週日下午在文化中心廣場登場;主辦的教師職業工會表示,這場活動的目的是要提醒社會大眾:重視「幼教品質崩壞」的危機,呼籲大家共同遏止「亷價辦學」的企圖,以避免少子化的困境更加惡化!

去年底立法院有一項《幼照法》修正案,主張刪除現有「一師一保」下限的規定,以及開放「無證照人員進入幼兒園教學」;消息經披露後,引發幼教界恐慌,紛紛發起抗議活動。教師職業工會嚴辭批評,此一修法主張明顯偏袒業者「降低成本」的立場,完全無視於幼兒教育的專業性;萬一修法通過,幼兒園將充斥不合格人員,使幼教品質進一步崩壞!

教師職業工會指出,原本《幼稚教育法》規定幼稚園每班為二位教師;但100年通過《幼兒教育及照顧法》,卻僅要求「最少一師」,這已是不可再退讓之師資水準。如今,連中國大陸都已將幼兒園師資條件提高至「二師一保」的水準,台灣竟然還有人想「向下沈淪」,甚至還打算替無證照的「才藝老師」開後門,實在不可原諒!
 
........ 《閱讀更多