【電子報第586期】

張貼者:2013年11月21日 下午8:25admin KTA   [ 已更新 2013年11月21日 下午8:26 ]
電子報.第586期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/11/22
閱讀專欄
教案分享
樂活教學

你/妳還沒報名嗎?103年精進教學研習,名額就快沒啦

今天的你/妳也相當超級!給自己一次機會,把你/妳的超級能量散發給大家吧!


不敢回答「游泳課違法收費」?教育局避重就輕!
高雄市教師職業工會指出,教育局打著培養能力的大旗幟,編列「半額補助」費用直接撥入學校,讓學校不得不將游泳課編入課程計畫,但教育局的補助經費只補助「半額」,剩下的半額只好由學生支付;教育局辯說「游泳教學採鼓勵而非強迫方式」,然而卻有學校的收費通知上印著「一律參加為原則,有特殊情形不適合游泳者,須附醫師證明」?
........ 《閱讀更多

【閱讀專欄】非法勞工的血汗不歸路:我讀《隱形生產線》
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yueduzhuanlanfeifalaogongdexuehanbuguiluwoduyinxingshengchanxian

當世界是平的,全球化的人口移動就是快速而大量的。開發中國家的人民因在國內債台高築,生計難以維持,於是成為非法勞工。這些勞工花了畢生積蓄甚至借錢才出得了國,不計在國外的風險,也不論酬勞只有該地工人的一半,一波一波地往外移!

沒有勞動權益保障的非法勞工
隱形的生命 勞務的真實
正視勞動人口的高價值

本文同時刊登在「台灣立報」上
........ 《閱讀更多

教育局放任「游泳課」違法收費、排擠正課
為了配合教育局的「高雄市立各級學校推展游泳教學實施計畫」,許多學校今年都大張旗鼓安排游泳課,沒有游泳池的學校則必須與校外游泳池簽約;而為了支付相關費用(交通費、門票費、教練費等等),各校甚至向家長收取「游泳課費」(120元~500元不等)。此外,由於往返交通時間,一學期2次游泳課,必須花費6~8節課,正常課堂因此被佔用。
........ 《閱讀更多

教師派遣化,高市要減班不減師
感謝李雅靜市議員於今天(11/19)的市政總質詢,針對「教師人力派遣化」及「教師行政雜事多」等議題,為教師發聲!而李議員的質詢內容,許多皆引用本會於今年5月21日所舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應論壇」之資料;李議員為深入議題,昨天還親自向本會理事陳建志請教討論。
........ 《閱讀更多

2013秋鬥師生要求:停止商品化教育施政,確保教育公共利益
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/%E3%80%90quanjiaozongxunxi%E3%80%912013qiudoushishengyaoqiutingzhishangpinhuajiaoyushizhengquebaojiaoyugonggongliyi
我們認為,台灣目前確實面臨貧富差距日益擴大、房價飆漲、青年貧窮化、教育商品化、非典型雇用常態化、以及國家財政嚴重惡化等嚴峻挑戰,更為嚴重的是,面對這些問題,執政者提出的對策,不見怎麼合理分配社會資源,也不見如何改善貧富差距,反而提出更多更為右傾、更加圖利財團資本家的政策。
........ 《閱讀更多


轉知訊息