【電子報第576期】

張貼者:2013年9月5日 上午2:25admin KTA   [ 已更新 2013年9月5日 上午2:25 ]
電子報.第576期      發行人.陳建志理事長      發行日期.102/9/5

您發現了嗎?我們也有臉書專頁囉,點擊下圖進來按個讚吧!!


「全國教師工會總聯合會」邀請您,持續為國產雜糧復興的食育基礎扎根!
「咱糧學堂」-國產雜糧復興之校園勸學計畫

「全國教師工會總聯合會」在2011年與「喜願小麥契作農友團」合作推動校園「麥田見學」;並於2012年擴大為「豆麥見學」,兩年來號召了八十餘所學校、師生超過3500位參與培育計畫,紮實地為台灣「食育」播下希望的種子,深獲產業、官方與學界的期待與好評。

今年「全教總」為有效蓄積「食育」的教學能量,更以「任務編組」專責窗口承辦「咱糧學堂」的學務工作,擴大「食育」教學交流,期中將邀請參與學校團隊分享經驗,並鼓勵老師帶領學生走出校園,向各地農民學習與致敬;農友就是最好的老師,農作物就是最好的教具,作物成長過程的觀察就是最好的教案;我們真誠地邀請妳(你)參與並真實感受這一段永生難忘的喜樂學程。

........《閱讀更多

【閱讀專欄】拜託,少吃肉吧!─我讀《煮一杯咖啡需要多少水?》

每一種食物,從遙遠的產地,飄洋過海來到我們的面前,中間的曲折旅程,不單是碳足跡與水足跡而已,還有更重要的「虛擬水」。隨著作者,周遊世界的水資源利用,更能從書本中各式各樣的長條圖及折線圖中,了解窮國和富國從「水」引發的糧食及經濟問題。「水」扮演的角色原來這麼重要,本書內容精采可期,絕對有你意想不到的真相!

........《閱讀更多

破除競爭力迷思、信任教師專業、提升教育品質
「競爭、品質、合作—專業發展與團體協商」國際研討會行前記者會

過去幾年,台灣教育主管機關總是這樣宣傳:台灣的教育品質低落,主因是教師專業不彰,而教師專業不彰,就是因為台灣中小學教師沒有實施教師評鑑,要提升台灣教育的競爭力,就是儘快實施強制性、全面性的教師評鑑,在官方強力宣傳下,台灣社會似乎也瀰漫著「實施教師評鑑拯救台灣教育」的氛圍。

美國教師聯盟(AFT, American Federation of Teachers)代表Ellen Bernstein表示,影響教學的因素很多,以學生分數做為評鑑指標,可能傷害教師的正常教學,卻不會真正改善教育品質,教師評鑑真正的目標是在提升教師專業,而非藉此使教師成為失敗者,與其關注教師評鑑,不如更全面的檢視影響教育的其他因素。Ellen呼籲,教育要成功,必須改善教師勞動條件,必須尊重教師專業,需要更多的親師互信,政策決定者必須視教師為夥伴關係,並透過專業對話,真正提升教育品質。

........《閱讀更多

廢核校園,師生起走!

當廢核議題在台灣如火如荼延燒時,老師在教室能做些什麼?
當政府與台電的說詞,令人不可思議,引領孩子辨別事件的真偽重不重要?
當全世界都已在減核、廢核的聲浪,為什麼台灣還要公投核能問題呢?
讓福島的真相呈現在孩子眼前;讓簡單的數據說出核災的可怕;掀起孩子對公共議題的關注,對生命守護的思辨,教師責任,捨我其誰?

........《閱讀更多

活動訊息

會議報告