【電子報第571期】

張貼者:2013年8月5日 下午7:07admin KTA   [ 已更新 2013年8月5日 下午7:08 ]
【KTU & KTA電子報-第571期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年8月6

校長退休不是災難,全教總要求建立名實相符的校長遴選制度

國語日報今天在頭版以「校務難推動,有校長不到50歲退休」為標題報導校長搶退休情形,針對國語日報本則新聞之處理方式,以及所謂校長搶退休問題,全教總表達以下看法。 

首先,媒體報導應以專業為本: 
所稱校長搶退一事,其實並非新聞,過往幾年只要有相關新聞事件,例如,國中小課稅、校長弊案頻傳、退休制度改革等,均會衍生校長搶退休的報導,惟觀諸國語日報今日之報導內容,不僅沒有記者署名,內容亦無新意。尤為可議者,整篇報導僅採訪中小學校長協會理事長薛春光一人,針對薛某指稱「校長根本無法指揮教師,想請教師專業進修,或處理不適任教師,都困難重重」等片面說法,亦未能採訪相對團體說法,有違新聞專業。

........《閱讀更多

需要人類真誠面對的動物福利

高雄市教師職業工會於今年七月,在會館辦理了一場三天的『動物福利教育生態營』,吸引了數十位來自全國各地的中小學教師踴躍報名參加。

動物福利教育,簡言之,就是生命教育。當我們會在乎動物在生理上、環境上、行為上、心理上及社群上的需求,就是維護動物福利的第一步了。這也是辦此研習很重要的目的:希望藉著第一線教師的教學影響力,將尊重生命的觀念及具體做法,落實於孩子的心中。並透過評鑑查核的客觀方法,反思動物園及海生館,正當性是否足夠?讓老師對動物福利有更多的認識之後,能監督當局,改善每一動物的福利問題。所以,動物福利教育包含了對生命的尊重,更有著對大自然的謙卑態度! 

........《閱讀更多