【電子報第559期】

張貼者:2013年6月26日 上午1:41admin KTA   [ 已更新 2013年6月26日 上午1:41 ]
【KTU & KTA電子報-第559期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月26

不專業的教育局如何提升教師專業?
本會出席『本市推動102年度教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫「期中檢核」會議』報告

局長講到十二年國教的措施不多,但對教師專業的要求、教專的強勢推行、高雄整體資訊雲端系統的建構等「題外話」倒滔滔不絕,也使本會代表得以當面就這些議題提出本會之不同觀點與意見。

對於鄭局長強調「校長入班觀察」,本會無法苟同;因為在台灣的未能完全轉型成為芬蘭一般課程專業領導的風格之前,以現行入班觀察多數用在「不適任教師」,將造成標籤化的問題。

對於鄭局長表示,教育局未來將強制要求學校每學期需排定10小時專業研習,還說這樣的規劃是「需求者取向」,將以老師的專業成長需求為主;本會代表建議,那應該將現行週三進修計畫由「校長核可後實施」,改成「校務會議審議、表決」才對。(局長回應:週三教師進修規劃是校長的行政權,不需由校務會議去討論!好一個「尊重教師」、好一個「需求者取向」!但怎麼聽都是「官僚主導」?!)

想知道本會還對鄭局長建議些什麼嗎?........《閱讀更多

【會議報告】