【電子報第1045期】別再叫老師站導護「拿指揮旗擋車」!

張貼者:2021年12月1日 下午5:04中心組發   [ 已更新 2021年12月1日 下午5:05 ]
電子報.第1045期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/12/2

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

別再叫老師站導護拿指揮旗擋車」!

昨天(12/1)早上,本市鳳翔國中梁姓女老師執行導護工作時,遭小客車闖紅燈撞飛,造成頭部外傷,導致顱內出血,送醫進行腦部手術,仍未脫離險境。【高雄市教師職業工會】要求教育局應表達歉意,並盡最大努力協助後續醫療等相關事宜。

事件報導已在各校LINE群組大量轉傳,網路上也有很多討論:「如果出事前老師們的權益就受到關注該有多好!」、「希望不要連出事了,老師們的安危還是被漠視!」、「早就該廢除了」、「教學以外的事務為何要由老師去負擔?」、「還要犧牲幾個老師?」、「老師有權指揮交通嗎?」等等。

【高雄市教師職業工會】理事長于居正表示,該會多年來一向反對老師站導護,尤其是像鳳翔國中這次事故,居然讓老師「拿指揮旗去擋車」,更是不合理!老師並非《道路交通管理處罰條例》所稱的「依法令執行指揮交通之人員」,老師指揮交通若發生事故,要冒著被告的風險,而且已有實際案例;老師被車撞了,還可能被檢討「缺乏指揮交通專業」,這對老師公平嗎?

于居正指出,《教師法》明訂:「除法令另有規定者外,教師得拒絕參與主管機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。」而交通導護明顯與教學無關,而且干擾教師本職工作。呼籲教育局應立即明令禁止老師擔任交通導護工作!

其實,導護問題由來已久,全教總及各地方教師工會已爭取多年;甚至,台中市教師職業工會還曾為此打勞資仲裁,摃上台中市教育局。而教育部身為最高主管教育行政機關,更是要負最大責任,明知教師不具交通指揮權,但近二十年來,教育部對於導護爭議不是裝作視而不見,就是反覆以「志業、愛心」的大帽子規訓教師,以致爭議延宕至今。

台灣社會實在不需要更多的虛偽了,如果政府可以花200億做到「班班有平板」,為什麼不能花點錢聘請有權「依法令執行指揮交通之人員」擔任導護,而要叫老師作無謂的犧牲?!