【電子報第1033期】《夢想從「基地」出發》公民意識 從教師專業對話開始

張貼者:2021年11月8日 下午11:36中心服務   [ 已更新 2021年11月8日 下午11:39 ]
電子報.第1033期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/11/09

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

《夢想從「基地」出發》系列報導053-
公民意識 從教師專業對話開始
2021-11-04跨校社會共備基地班走訪紀實

 

        公民的意識是什麼?具備地球公民的資格又是什麼?在輔諮老師的引領下,透過紮實的共備、說課、觀課到議課,跨校社會共備基地班在歷程中充分詮釋教師專業對話樣貌。

   成員橫跨高雄南北的跨校社會基地班,已參與全教會「教師專業發展系統」五個年頭,為了共同的理念,不辭南北奔波。在每一次的共備會議中,夥伴們透過對話發想教學理念,凝聚強大的教學信念,構築縝密的教學架構,在不斷的交叉討論中,逐次釐清課程思維,提升學科本質,結合各種教學心法,完全扣合課綱的精神。基地班「自動好」的力量,令人佩服。

        此次觀課的課程是國三公民課「廠商競爭對市場的影響」,在「說課」時,授課老師先解說課程內容及班級學生特性,使成員能清楚理解觀課的重點,過程中,經過輔諮老師的提醒,更能掌握課程的核心價值。課程進行時,教師不斷引導學生思考課程內容,並且透過分組討論,彼此核對答案,透過清晰的教學脈絡,學生從「價格競爭的現象」思考到「競合」存在的價值與意義。

        「議課」,更是演繹了基地班夥伴們專業對話的素養,針對課程的各種面向進行檢核,從外層問題逐漸引入學科的核心價值,將「價格競爭」的課題提升到「公平貿易商品」。輔諮老師適度引導,如何帶領學生從個人、社會、企業到政治,思考更深層的價值,更帶領大家運用土壤心法的概念,理解如何引領學生從先備經驗產生學習遷移,帶出高層次的思維。

        專業對話所帶出的火花,是教學現場最亮眼的風景。教學路上,偕伴相行,繁花勝景中,必有桃花源。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路