【電子報第1027期】校長提議「設校內吸煙室讓中輟生抽菸」老師怒批「不適任校長」!

張貼者:2021年10月28日 下午8:53中心組發   [ 已更新 2021年10月28日 下午8:55 ]
電子報.第1027期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/10/29

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

校長提議「設校內吸煙室讓中輟生抽菸」

老師怒批「不適任校長」!

本市光華國中於日前(10/27)召開「中輟生輔導會議」,由郭虹珠校長主持;除校內相關人員之外,尚有校外人士(少輔會社工、警察局少年隊員警)與會。當討論「如何協助中輟生復學」時,郭校長竟主動提議「校內設吸煙室供中輟生到校時抽煙,讓學生在老師看管下抽菸」;校內與會人員震驚之餘,紛紛發言勸阻。詎料,郭校長不但出言怒斥校內同仁,還強辭奪理說:「我是提出方法留住中輟生。」所幸,與會少年隊警員提醒此舉會違反《菸害防制法》,郭校長才倖倖然,不再堅持其「裁示」。

與會老師表示,郭校長平日就是咄咄逼人,動輒情緒失控、當場怒斥教職員工;這次在有外賓的情況下,仍不改其一貫強勢姿態,盛氣凌人地訓斥意見不同的老師。直到少年隊戴警員提醒此舉恐怕觸法,郭校長才願意停止這場鬧劇。會後,該校教職員議論紛紛,對於郭校長一直以來的無理取鬧和蠻橫作為,均感到十分無奈。

【高雄市教師職業工會】理事長于居正表示,無法認同郭校長的作為,作為教育人員,不能因為「目的良善」,就不顧措施的合法性及合理性。而「設吸煙室供中輟生抽煙」已明顯違反法律,堂堂國中校長竟對法律如此無知,實在令人遺憾!

于居正指出,「輔導中輟生復學」有許多合法又可行的作法,例如高雄市教育局早在108年就有「社區牽手方案」計畫,學校可聯結社區之適合店家,由具備專業及愛心之師傅指導,藉由提供榜樣與典範,提供學生人生目標,並指引學以致用的途徑,進而誘發學生學習動機。不知郭虹珠校長為何偏偏要選擇一個明顯違法的方法?

于居正表示,郭虹珠校長已不只一次遭學校教職員工反映「校務領導有問題」;該會將持續蒐證,並向教育局提出檢舉。于居正也呼籲教育局要積極輔導「校務領導有問題」的校長,若教育局找不到有效的輔導策略,就應該拿出魄力,啟動「不適任校長」的處理機制。以免一再貽誤學校發展!