【電子報第1006期】感謝林于凱、黃捷議員協助質詢「強迫全面供餐」

張貼者:2021年5月14日 上午12:04中心組發   [ 已更新 2021年5月14日 上午12:21 ]
電子報.第1006期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/5/14

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

感謝林于凱、黃捷議員協助質詢「強迫全面供餐」


感謝【林于凱】、【黃捷】議員【協助本會】質詢教育局「強迫本市國小『低年級全面供餐』」,新聞報導如下:

 ●聯合報2021-05-13 https://udn.com/news/story/7327/5453337內文摘要:

「林于凱說,這些動作成人做起碼要半小時,有老師觀察,可吃飽又完成動作的孩子僅3成,孩子為在時間內吃完午餐,不得不狼吞虎嚥,吃不完就倒掉,造成食物浪費,違背飲食教育意義,利用午休忙接送的家長也苦等孩子吃完飯才能接人。」

「市議員黃捷也說,接到很多家長反映,強迫國小低年級在校用餐,孩子趕著吃完飯,可能造成消化不良等健康問題。」

「教育局長謝文斌表示,各校狀況不一致,目前方向是循序漸進、鼓勵辦理,會讓各校午餐委員會自行評估條件決定。」

教育局自108年起開始強推【國小低年級全面在校用餐】(強迫上半日課也必須吃完午餐才可以放學),經本會表達抗議後,教育局遂改為【尊重學校決定】。

今年,教育局又開始有大動作,教育局公文載明「協助未實施供應低年級學童午餐的學校,本局將成立輔導小組到校輔導,俾利自110學年度第一學期起落實低年級學童在校用餐再放學」,實際上到校輔導根本就是耍官威,動不動就搬莫名其妙的法條壓老師;經本會出席強勢表達抗議,並發電子報強烈譴責(連結1) (連結2),教育局終於不大喜歡到校輔導了。

為避免教育局又耍手段對學校施壓,本會請【林于凱】及【黃捷】二位議員【協助本會】質詢此議題;終於,【謝文斌局長】承諾:「會讓各校午餐委員會自行評估條件決定。」

各位老師,你不需要一個成天抹黑學校的網路霸凌組織!團結才是力量!加入真正為學校、老師爭取的【高雄市教師職業工會/高雄市教師會】!

慶祝本會25/10週年,另有【500元禮券】優惠方案!

立即加入→ (線上入會連結)