【第554期】【民間年金國是會議】匯百家之言,修跨代之福

張貼者:2013年6月20日 下午11:07admin KTA   [ 已更新 2013年6月20日 下午11:08 ]
【KTU & KTA電子報-第554期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月21

【民間年金國是會議】匯百家之言,修跨代之福


        【525行動】雖然成功,但社會和執政者仗著「要求年金改革」的民意,並不會因為我們上了街就立刻改變;525並非終點,而是個起點,我們必須進一步結合社會各界及勞工團體,增強影響力。因此,全教總在6月17~19日辦理盛大的「民間年金國是會議」,以凝聚民間共識,爭取人民主導改革的契機。

        勞保最新棈算於101年國慶日前夕出爐,「勞保基金破產」的預告引爆社會高度震撼;在有心人士操弄之下,公教人員頓時成為過街老鼠。當時,全教總就在第一時間密集拜訪勞陣、全產總等勞團,化解歧見及對立,並逐步建立合作空間。全教總及其所屬各地方教師工會的努力有了初步成果,在525中,你一定注意到許多社運界、工會界的朋友到場力挺

        此次民間年金國是會議聯合了超過13個有活動力的團體共同辦理,包括了台灣國際勞工協會、全國產業總工會…等。共分為下列五個主題:

【主題1】人民的角色與業別的差異

【主題2】人才發展觀點

【主題3】財政改革與年金改革

【主題4】基金管理機構的檢討與再造

【主題5】年金調整模式列舉

        在此次民間年金國是會議,本會理事長陳建志擔任【主題5】的主持人;而長期擔任本會顧問的黃昭順立委還親自到場力挺,她在致詞時高度肯定本會及全教總的專業及論述能力,並表示她會和大家一起努力

        6月19日是民間年金國是會議的第三天,同時間立法院正在審查「教職員退撫條例」;全教總及其所屬各地方教師工會理事長、幹部亦積極進行遊說;而本會理事長也致電或傳簡訊給本市立委請求再次支持與協助。

        但,令人痛心的是,在此需要大家團結一致的關鍵時刻,高雄市教育產業工會卻又誤用片斷資訊再三地攻訐本會及全教總!舉目各國工會組織,不論彼此再怎麼競爭激烈,也不會攻擊對方來成就自己;因為他們了解,那只會徒增政府與雇主分化的空間。

         本會再一次呼籲高雄市教育產業工會:再怎麼敵視本會,也請顧全大局。

        教育沉痾,千瘡百孔!教育事務,千頭萬緒!請將槍口一致對外,不要再因為仇視本會而犠牲數十萬教師的退休大計吧!