【第542期】假的十二年國教,人民寧可不要!記者會活動報導

張貼者:2013年6月14日 上午3:03admin KTA   [ 已更新 2013年6月14日 上午3:18 ]
【KTU & KTA電子報-第542期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月14

假的十二年國教,人民寧可不要!
記者會活動報導


        昨天(6/13)上午,本會與全教總於台大校友會館共同召開記者會,質疑十二國教的「三大關鍵配套」(高中職均優質化、國中小補救教學、國中適性輔導)都還沒準備好(分析報告見附檔);而政府卻一味以選票考量堅持「免學費」,造成經費排擠,無力落實更重要的配套措施,使「十二國教」淪為空心政策。本會清楚的表示:我們支持十二國教的政策目標,但如果政府妄想綁架人民對「十二國教的夢想」,或只是為了替馬總統留下歷史名聲,而因陋就簡、東拼西湊,這種徒具虛名的十二年國教,我們寧可不要!

 

        事實上,十二年國教堪稱我國近30年來最大的教育改革方案,前(100)年底,立法院還為此修法增加1個百分點的總預算(每年約200億)給教育經費;其目的就在於讓十二年國教的相關配套能落實,以達到三大政策目標,包括:1.舒緩升學競爭、2.促進教育機會均等、3.確保學生基本素質。因此,前述的「三大關鍵配套」便至關重要。然而,從目前基層收到的種種訊息與跡象顯示,前述的「三大關鍵配套」若非規劃不足,就是經費並未到位!

        昨天記者會,由本會理事長陳建志、全教總理事長劉欽旭、副理事長吳忠泰共同主持,由本會政策中心主任任懷鳴作專案報告。立法委員邱志偉也出席記者會,表示將在今天(6/14)下午行政院江宜樺院長作十二年國教專案報告時,針對本會所提的問題質詢江院長;而立委李昆澤、立委管碧玲也派國會助理全程出席記者會。會後,國民黨不分區立委王育敏(前兒福聯盟執行長)更請助理向本會索取進一步資料。

        記者會後,透過立委邱志偉的邀約,教育部國民及學前教育署高中及高職教育組副組長蔡志明率相關承辦人員,於記者會現場與本會進行溝通,邱委員也派出國會助理全程參與溝通會議;而針對本會的各項質疑與建議,蔡副組長大多表示肯定與感謝,並表示願意虛心檢討、改善。也歡迎本會未來能隨時提供意見。


■附錄:十二年國教「三大關鍵配套」問題分析

-------

媒體報導: