【第537期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四十三期

張貼者:2013年6月11日 上午3:11admin KTA   [ 已更新 2013年6月11日 上午3:25 ]
【KTU & KTA電子報-第537期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月11
【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四十三期

【師生共讀 推薦好書】獲入選立報

教學研發中心 黃文欣老師

        我在無意中,看見立報的一則【師生共讀 推薦好書】徵稿活動,細看投稿要件,並不困難。選對書是首要條件,再來是老師的引言,即老師如何針對內容,設計各種不同角度的問題,讓孩子發表自己的想法。最後將作品擇幾篇精采的稍為潤飾修改,就可以投稿了! 過程並不複雜,重點在,老師也要喜歡這本書,也要看得很投入,才會有激情引導孩子享受閱讀的喜樂,這是我深切的感想。

        小天下的《愛地球動物會議》,是本校去年為配合環境教育而購置的班書,共有三冊,看完第一本《免洗筷》議題之後,孩子央求我再借續集,於是第二本討論《環保杯》、第三本《環保車》也路續都進了我們的閱讀課。

        我發現:孩子對動物開環保會議,覺得既新奇又可愛,發表時興致高昂,我就決心定要找個機會,讓他們的作品能發表出來,因此,有了這次上報的機會,全班都非常開心!

        英國的兔博士說:先進國家的人口,只佔世界人口百分之二十,但是車輛數卻佔全世界車輛總數的百分之九十。日本的壽司貍說:很多人有車,並不代表就是先進國家,看情況使用不同的交通工具,養成習慣就好了。以上是文本的摘部份摘錄重點,老師您可以嘗試看看,將環境教育藉由動物的角度來探討,是很吸引孩子的!



【師生共讀 推薦好書】入選班級—高雄市三民國小四年三班


以下資料引用自102.6.10立報
  • 書名:《愛地球動物會議 議題3 可樂鷹的環保車》
  • 出版社:小天下
  • 校名:高雄市三民國小
  • 指導老師:黃文欣老師
  • 班級:四年三班
  • 老師的話: 
這本書是本校為推動《環境教育》購置的中年級班書,因內容生動活潑、插圖幽默風趣、還有動物的擬人對話,因此很容易引起孩子的閱讀興趣。在現場教學的操作上,是一本易上手的文本。 

本書內容是藉由汽車對環境所造成的污染,來引導孩子思考: 
    1. 是否可以利用其它的交通工具,來代替汽車? 
    2. 空氣污染,將會為地球帶來何種災難? 
    3. 「生活便利」和「愛護環境」是否有可能取得平衡? 
在本書的最後,有一個特別要推薦的地方,即,作者將重點摘錄成幾小段,老師可以利用它做為討論的引言,也可以成為是正反雙方辯論的題材。我的做法是讓孩子從中挑選一則,自己認為最有道理的話,然後寫下看法。

以下就是班上的優秀作品!

  • 伯凱: 
假設我們每一台車都只坐一個人,那5個人在路上,就要開5台車,而且還排放5台車的廢氣。如果,這5個人,有2個人坐捷運,有2個人坐公車,只有一個人開車,那排放的廢氣就減少了。所以,大家應該要減少使用汽車才對。老師選的班書,我常常都很喜歡!
  • 璟涵: 
台灣的自行車道不夠多,因此,我們常常可以看到,腳踏車和汽車及摩托車爭道,這是非常危險的事。建議政府應該要建設更多的自行車道,才能真正鼓勵大家騎自行車。這是一本有趣的書。
  • 程勛: 
我覺得《愛地球動物會議》中的壽司貍說的最有道理。它說:「現在要大家回到沒有車子的生活,根本不可能!」而且壽司貍還能找出解決的方法,就是:使用小型車和環保動力車。這是一本薄薄的環境議題書本,後面還有漫畫,真是特別!我推薦給大家!
  • 聖祐:
台灣的汽車和機車實在太多了,因此空氣污染愈來愈嚴重。四季也變得不正常,例如夏天就很長又很熱。書中的麵包鼠說得很有道理,我們一定要好好珍惜地球的資源,才能讓四季再回到它原來的風貌。這是我們看的第三本《愛地球動物會議》了,每一本都有不同的題目,卻也都很吸引我!


【文章分享】

打破分數迷思,教育要教品格》2013.5 親子天下 洪蘭

閱讀對品德的重要性在於,它都是從故事中教孩子做人的道理。故事不是事實,但是它是真實,孩子從真實的故事中,模仿主人翁的行為,而這行為是父母、老師、社會所允許的。故事的好處是它不說教,而是從細膩的故事描述中使孩子感同身受,從而產生共鳴,使故事主人翁的行為變成孩子模仿的榜樣。


【研習訊息】
  • 「閱讀理解策略」研習 
時間:102年7月5日(星期五) 上午8:30~16:00
地點:美濃區龍肚國小
  • 國民中小學教師圖書館管理與利用研習(南區) 
時間:102年7月16日(二)
地點:國立台南大學啟明苑演講廳
講師:陳海泓教授