【第508期】生於憂患、死於安樂【525行動】為何一個台南市永康國中可以捐款突破10萬元!!

張貼者:2013年5月22日 上午2:24admin KTA   [ 已更新 2013年5月22日 上午6:14 ]
【KTU & KTA電子報-第508期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月22


生於憂患、死於安樂

【525行動】為何一個台南市永康國中可以捐款突破10萬元!!


以下對話,與會員老師分享:

A師說: 「為何單單一個台南市永康國中可以捐款突破10萬元!! 」

B師說: 「因為95年他們學校有65%老師考績被打乙等,向台南縣教師會反映後,由縣教師會理事會接手處理:協助教師個人提起申訴(包括申訴書撰寫、協助申評會開會說明、提出有利自己的教學證明……等等)。申訴過程歷經將近3年多時間,終於99年申訴成功,65%考績乙等的教師都全部回復甲等。」

C師說: 「喔,原來如此。因為他們知道團結力量大的道理,加上當時教師組織(台南縣教師會,現與台南市教師會整併為台南市教育產業工會)全力協助,才可以在最後贏得教師的尊嚴與正義。」

A師說: 「難怪,因為他們有過『團結力量大』的深刻體會,所以單單一個學校捐款就可以超過10萬元。我想他們知道這次525的活動不單單只是為了教師權益,更是要再次實現團結力量大的道理。」

C師說: 「那我現在快點號召我身邊的人,可以捐款的捐款,可以參加525當日活動的快點報名,現在捐款與報名還來得嗎?」

B師說: 「可以啦!捐款到5月30日為止,直接劃撥到全教總,收據還可以明年報稅喔!至於報名525當日活動,最晚到5月23日(星期四中午)電洽723-5660報名!」


此時,在旁默默聆聽D師突然說出:「這就類似孟子說的:『生於憂患,死於安樂』」

A師說: 「為甚麼呢?」

C師說: 「因為台南市永康國中在95年因為考績事件,處於憂患之中,知道團結力量大更體會到教師 會的幫助;而現在全教會與全教總需要我們幫助,她們當然要勇敢站出來,所以單一學校就捐款就過10萬元」

A師: 「他們是生於憂患,那死於安樂呢?」

C師: 「真是的,死於安樂就是平時教師工會已經幫大家爭取許多福利或爭取權益,大家都認為生活於安樂之中並未遭到打壓而安逸習慣了。若是安逸習慣了,等到被砍殺時,還不出聲!那就準備被大砍特砍吧。就像現在政府的退休年金,就是等你退休時的退休金只剩薪水的一半,你說砍得大不大呢!(夥伴損失的實際情況,請點選「試算表」參照)」 

B師與D師異口同聲說:

「簡言之,525站出來就對了,最好『出錢又出力』。當日無法參加的,至少捐款幫助去參加的人。手頭較寬鬆者,捐個1000元,手頭較緊者,捐個幾百也可以啦!!」

        若您有事無法參與活動時,請向這些熱情參與活動的夥伴表達心意,一千元不嫌少,一日捐剛剛好,一萬元不嫌多。【捐款到5月30日為止,直接捐給全教總】

        525唯一的目標就是「展現團結的力量」。請大家努力參與,將你們的心聲化為實際行動,讓我們用我們的腳一起撼動凱達格蘭!

        覺醒永遠不嫌晚、報名隨時都歡迎!不要再遲疑了,高雄市教師職業工會誠摯邀請您一起來關心教育未來、關心自己尊嚴、捍衛工作權益! (活動在即,來不及找會長報名?沒關係,請直接與本會聯繫:7235660



從來沒有天上掉下來的公義 

人民不站出來導正改革 

無異於縱容政府帶頭成為惡雇主 

老師不站出來捍衛專業 

難道認同由非專業人士聘任教師 

如果政府的「改革」已經背離基本社會公義 

這一次,換我們來當改革的主人 

為全體受雇者,也為了我們孩子的未來 

525 兩小時的街頭公民課程 

值得您 一起行動 


全教總年金改革主張(←點選左方連結)

全教總525行動專頁(←點選左方連結)

高雄市教師職業工會年金改革專區(←點選左方連結)