【第500期】『捍衛教育現場專業!您還在等什麼?』、『立院五一六風雲』

張貼者:2013年5月17日 上午1:05admin KTA   [ 已更新 2013年5月17日 上午1:06 ]
【KTU & KTA電子報-第500期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月17

捍衛教育現場專業!您還在等什麼?


       下週,本會將舉辦三場論壇,以突破教育現場的困境!作為負責任的教師組織,除了指出問題、批判政策,我們也努力提出解決方案,並促成政府與民意代表之對話,以有效解決問題。請大家積極參與,以展現基層的力量!


5/21「國中小教師課稅對學校人力結構之衝擊與因應」論壇 活動計畫

活動時間:102年5月21日(星期二)下午1:30~4:30
活動地點:高雄市議會 (高雄市鳳山區國泰路二段156號) 第1會議室 
報名網址:點選這裡】 
報名截止日期:5月20日 

去年的【教師人力結構論壇】除了促成教育部修訂國小教師編制,更促成高雄市101學年增聘正式教師(國小增聘94人,國中增聘324人)。


5/24、25 「資訊教育與相關業務現況與困境」論壇 
 暨行動學習教育科技體驗活動 活動計畫

活動時間:論壇-102年5月24 日(星期五)13:30~16:30
實作體驗-102年5月25 日(星期六)9:20~16:00
活動地點:論壇-高雄市議會 (鳳山區國泰路二段156號) 簡報室
實作體驗-高雄市苓洲國小
報名網址:點選這裡
報名截止日期:5月20日

去年的【資訊教育論壇】促成高雄市政府同意教育局增編「電腦使用管理費」8000萬,以解決「代收代辦費」停收後的經費缺口。 


5/26 「幼兒教育困境與突破~part 2」論壇 活動計畫

活動時間:102年5月26日(星期日)13:30~16:30
活動地點:高雄市議會 (鳳山區國泰路二段156號) 1樓簡報室
報名網址:現職教師請《點選這裡》線上報名。 「非」現職教師請《點選這裡》線上報名。
報名截止日期:5月23日

去年的【幼兒教育論壇】促成落實「國小附設幼兒園行政工作回歸國小行政處室」。 


權益從不會憑空而降,教學現場的聲音需大家的支持與努力,才能不斷發出光彩
這是屬於大家的平台,選擇您所屬的論壇,讓我們一起站出來


立院五一六風雲
全教總政策部2013.05.16

(一)教育人員年金法案大體詢答

        才隔一個星期,繼5月9日審查公務人員版本之後,立法院司法及法制委員會與教文委員會今天審查教師年金方案法案,就政院版進行大體詢答,本會過去兩天密集以文件及簡訊傳達想法,主張給立委,對於階級化的改革和退休轉任得到委員的普遍支持,也感謝各會員工會的共同努力。

        特別感謝彰化縣王惠美立委、屏東縣潘孟安立委、高雄市邱志偉立委、不分區吳宜臻立委、桃園縣廖正井立委、台北市賴士葆立委、新北市呂學樟立委、原住民鄭天財立委等鼎力發言,尤其是吳宜臻委員對退撫基金和年輕世代的關心非常深刻,也感謝林正二立委在私校年金及高中職導師費議題的關心,不分區李桐豪立委強力主張教育行政官員轉任私校應有旋轉門的適用,令人感佩。

        預料公務人員版本將在5月20日進行逐條審查,教師部份在5月23日至5月27日之間進行逐條審查。真正的決戰即將到來。

        我們將在取得今天發言紀錄公報後,讓所有會員分享。


(二)中小學教師評鑑公聽會

        今天上午九點至十二點立法院教育文化委員會,依據上會期委員會決議召開教師評鑑公聽會,主席孔文吉立委依委員會邀請人員簽到順序,邀請十六位代表上台發表意見,本會系統有劉欽旭老師、羅德水老師、台北市楊益風老師、新北市鄭建信老師上台表示意見,夥伴們發言影音將放上網路,網址後續再行告知。今天會場一如早先預判情勢,家長及校長團體持續發表一定要做教師評鑑的立場,官方則是以介紹教師專業發展評鑑為發言主要內容,並未清楚說明教育部規畫要如何做教師評鑑,只是在現場發了一份簡單的架構圖紙本資料。值得注意的是,過去鮮有委員直接表達反對教師評鑑,今天到場兩位委員中,陳學聖委員卻態度清楚的表達反對教師評鑑,發言相關資訊辦公室也會儘快寄送給大家。總體而言,對於是否一定要做教師評鑑,在今天的立法院公聽會被多次的挑戰,這樣的公聽會應該有助於立委更慎重地思考,到底要不要空白授權教育部做教師評鑑。今天欽旭老師也提出四點訴求如下:一、立法院應要求教育部拿出規劃版本,不應空白授權。二、教育部過去發表的立場,請清楚的訂在母法中,避免說一套做一套。三、教育部提出法案文字時必須同時提出經費需求評估。四、就算要做教師評鑑,為了避免表 面化及文書化,與教師組織進行團體協約是最低底限。


(三)高中職教師免召延後處理

        因為國防部業務急需,所以外交及國防委員會召委在衡酌之後,將兵役法41條修正之審查往後延,先安排國防部預算之解凍案,請大家諒解,我們理解召委的為難,並希望儘早排審。