【第488期】讓老師無法安心教學的「教師法惡修」危機

張貼者:2013年5月7日 上午12:27admin KTA   [ 已更新 2013年5月7日 上午12:28 ]
【KTU & KTA電子報-第488期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月7
【更正啟事】 5/3日本會電子報:「本會陳情成功,促請特教科快馬加鞭、維護特教夥伴權益」,內容所述「敘獎採計最終日期展延至5月11日」僅指國中部分,刊載不清造成國小會員教師誤解與業務科困擾,特此致歉。


讓老師無法安心教學的「教師法惡修」危機

各位會員:

         轉載南投縣教育產業工會理事長黃建勳老師所寫的文章如下;除了「導正年金改革」,「導正教師法惡修」也是這次【全教總525行動】的訴求重點~因為,「年金改革」關係到大家的退休安全,而「教師法惡修」將危及大家的工作權

         去年12月,本會也曾配合全教總阻檔「教師法惡修」在立法院闖關,但行政院至今沒有檢討修正的跡象。看起來,「修理老師」已成為這個政府的既定政策了。



老師,你為什麼不生氣?

525,我們台北見!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

讓老師無法安心教學的「教師法惡修」危機

☉南投縣理事長 黃建勳

        這幾個月來大家都很關心退休年金議題的發展演變,畢竟它牽涉到全台灣每個受雇者重大權益的改變,嚴重的話甚至會「動搖國本」。然而對許多教育夥伴而言,退休變革只是繳更多、更晚領、領更少的問題,更該關注另一個更險峻的變革—教師法修法。如果立法院通過教育部的修法版本,老師們平日恐怕無法安心教學,搞不好的話可能還會讓您連退休的機會都沒有。

        半年多前,教育部和行政院就已經把教師法的修法版本送進立法院,修法內容重點如下:

1.  將學校教評會中「未兼行政或董事之教師代表不得少於總額二分之一」的規定刪除,另加入教育相關之專家學者或社會公正人士參與。
(皆由主管聘,從此教師停聘、解聘、不續聘的生殺大權完全掌握在主管手裡)

2.  教師評鑑入法,評鑑項目、內容、指標、方式、程序、評鑑結果之運用及其他相關事項之辦法,通通由教育部自訂。
(國外有做教師評鑑的,政府幾乎都會跟教師工會協商;但教育部自始拒絕協商、堅持閉門造車,教師評鑑和考核掛鉤亦指日可待) 

3.  將各級教師會的任務(協議聘約、監督退撫儲金、參與各項法定組織等)全部刪除。
(自此教師會名存實亡,各級教育主管獨大) 

4. 將「教師申訴評議委員會(申評會)」中「未兼行政教師不得少於總額的三分之二」降為「教師代表不得少於三分之一」,另新增「社會公正人士、法律學者專家、教育學者專家、教師團體代表、校長團體代表、家長團體代表及主管機關代表不得少於二分之一」。
(從此非教育專業的成員大增,申評會亦為縣市政府牢牢掌控) 

        面對如此的惡修,全教總雖積極在立法院遊說,但仍需要全體教育夥伴關心,甚至需要有強烈抗議行動以展現大家的意志,增加遊說的效果,否則等到立法院通過惡法後,再要補救恐怕都很難了。