【第469期】捍衛特教品質,本會絕不退讓!~感謝陳信瑜議員及家長團體全力支持!

張貼者:2013年4月22日 下午11:05admin KTA   [ 已更新 2013年4月22日 下午11:05 ]
【KTU & KTA電子報-第469期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月23

捍衛特教品質,本會絕不退讓!

~感謝陳信瑜議員及家長團體全力支持!


        感謝陳信瑜議員、家長團體代表昨天(4/22)共同出席昨天記者會,一起呼籲高雄市特教品質不能持續往下沉淪,特教資源不能再被擠壓!(參見本會新聞稿

        有鑑於台南市特教班師生比,已在議員的要求下改善;陳信瑜議員氣憤的表示:本會期的問政重點將放在「高雄市特教品質」,決不允許教育局放任特教惡化,損害學生權益。若教育局繼續敷衍、漠視,她將抵制教育局預算!陳議員甚至揚言:教育局若無善意回應,不排除今天之說明會到現場抗議。而家長團體代表(高雄市各級學校家長協會總幹事林錦成、高雄市心家長協會副理事長林宗賢、高雄市注意力缺陷過動症協會總幹事魏玉芬)也都同聲譴責教育局漠視特教學生權益!

        記者會後,特教科范淑媚科長立刻與本會聯絡溝通,本會也提出三項具體訴求(如下);經陳信瑜議員晚間之追蹤,得到教育局肯定之承諾。


【今天員額調整說明會,教育局承諾】:

        今天(4/23)召開的「102年特殊教育班員額調整」會議,本會理事長親至現場(陳信瑜議員派特別助理陪同),與特教科范淑媚科長確認昨日之三項承諾:

一、 學生人數未達10人之特教資源班(國中1班–那瑪夏,國小8班–忠孝(鹽埕區)、壽山、紅毛港、愛國、興糖、潮寮、圓潭、龍肚),不予減班。 

*對於報載鄭新輝局長昨天(4/22)回應記者時,提到「無資源班的問題,將會有巡迴輔導班」,本會堅決反對!本會認為:「巡迴輔導班」具有特定功能,並非資源班裁班後的替代品!

二、 102學年度各校特教超額教師(國中41人,國小65人),先以「管控員額」遞補;遞補後仍有超額(國中11人,國小19人),再盡量以「彈性調整方案」(編制留置原校,支援周邊師生比較高學校,並觀察2~3年學生增減趨勢後才做員額處置)處理,以維持師資之延續,避免特教學生重新適應教師。 

*有關「彈性調整方案」,本會將與關心本案之市議員合作,繼續向市府爭取。 

三、 盡快邀集本會、家長團體與特教基層教師,共同研議《高雄市市立國中小及幼稚園身心障礙分散式資源班實施要點》,以調整教師員額之規定。 

        以上三項承諾,本會將持續觀察教育局之後續落實情況,若仍有虛偽應付,本會將升高抗爭等級,捍衛特教品質、絕不妥協! 

        在此鄭重呼籲市府及教育局:不應再閃躲《特教法》有關「師生比」之立法精神,把特教資源班當成「托兒所」來辦理!市府及教育局應落實《特殊教育法》第9條之規定:「地方政府編列預算時,應優先辦理身心障礙教育。」更請陳菊市長及鄭新輝局長要求所屬,認真落實「照顧弱勢」之政治承諾!


【後記】:

        「充足之教師員額」是教育品質之核心,一直是本會的重點任務。但由於多年與教育局交手的經驗,本會理解到:一、員額涉及市府財政,溝通層級不能只到教育局;二、只一味謾罵,並不能解決教育沈痾;必須透過「專業之論述」爭取各界的支持(包括家長、民意代表),才能有效引導政策之走向。(*本會目前已敲定,4/24召開「102學年國中小教師員額知多少」記者會,5/21舉辦「國中小教師人力結構解決方案」論壇。請大家密切注意,並提供寶貴意見!


■昨天(4/22)記者會媒體報導: