【第463期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十九期

張貼者:2013年4月18日 上午3:12admin KTA   [ 已更新 2013年4月18日 上午3:18 ]
【KTU & KTA電子報-第463期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月18

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十九期

《主題閱讀2 》

教學研發中心 黃文欣老師

各位老師大家好

這一期的閱讀電子報,仍將為大家介紹非常精采的台北明倫高中國文科的《主題閱讀》。


我對《主題閱讀》的看法:
  1. 每一本書的學習單,老師幾乎都設計了5、6題以上的題目,而且題目都很長。用意就是希望藉由題目的引導,能讀出作者真正要表達的意涵,並聯結自己的生活經驗。完成一張學習單,看起來並不容易,但應該很有成就感! 
  2. 在老師用心的帶領之下,學生能慢慢發現:閱讀的視野原來這麼寬廣,生命的哲學原來有很多可能,閱讀一本書,就是享受一種難得的幸福!
這是一個非常適合,有心經營《閱讀教學》教師參考的網站,絕對值得您看一看!


 書名:《梅岡城故事》
  • 問題討論: 
    1. 在1960年代出版的《梅岡城故事》呈現出當時在美國的黑人,處境有多麼艱難,不只是「種族歧視」,甚至是更嚴重的「種族迫害」,而大家卻都昧著良心,視而不見。亞惕·芬鵸律師卻甘冒大不韙,與當時的社會風氣相抗衡,你認為亞惕·芬鵸律師所堅持的信念是什麼? 
    2. 文本中所呈現的故事,代表著當時美國1950年代嚴重的種族問題,除了亞惕·芬鵸律師,還有哪些人也漸漸激發出正義感?請從文本中找出一個另一位富有正義感的人士,簡述他的事蹟,並對他說一段話,向他致敬。 

 書名:《我們的幸福時光》
  • 問題討論: 
    1. 男童王昊遭母親同居人劉金龍虐待致死,初審判劉金龍死刑,二審法官認為劉金龍良心尚未泯滅,改徒刑30年,男童的姑姑得知判決結果痛批司法已死,她聲淚俱下的問承審法官「如果這些傷在你身上,你會這樣嗎?」。 
    2. 死刑是否該廢除一直是多人爭辯的議題。朱學恆站在保護受害者人權的立場極力主張死刑不可廢除,而前法務部長王清峰卻寧願賭上紗頭帽也不願在她任內執行死刑。現在我們也試著來討論這個議題。 

 書名:《我想遇見妳的人生》
  • 問題討論: 
讀完楊照給女兒愛的書寫,請回答下列問題:

一、請選擇一個篇章,想像你的父母遇到這種情形會怎麼說或怎麼做。
二、請選擇一個篇章,想像如果你是為人父母的,你會怎麼說或怎麼做。
三、你覺得你們家最在乎的是什麼事情?或說說你對家庭的想法。


 書名:《給自己10樣人生禮物》
  • 問題討論: 
一、著迷一件事:成為某種專家,什麼專家都可以

二、褚士瑩在「一篇沒有題目的作文」中提到,當他決定以NGO工作為他的職志時,他要求自己做到三件事,達成後就義無反顧投入工作。

(1)這三件事指的是什麼?他如何去完成?
(2)你將來想從事哪一方面的工作呢?在投入工作之前,你希望能先儲備哪些能力呢?
你計畫要如何達成這個目標?


 書名:《做你自己》
  • 問題討論: 
作者在本書中探討了「優勢」的話題。巴菲特的姓氏,無疑地給了彼得.巴菲特擁有優勢的機會。而他認為真正的優勢並不是富裕的環境或有名利雙享的父母,而是什麼?在他的優勢中,卻也隨之而帶來一些困擾,請問明明享有優勢的人,為何這好條件也可能撞擊他的人生?請問要怎麼做才不會讓金湯匙變成插在背脊上的金匕首?




【演講訊息】
  • 2013/04/08 中廣新聞網專訪前鎮高中洪碧霞老師 
主題:《談PISA》 線上播放


【文章分享】

1.父母好榜樣 關機陪孩子讀書(102年4月2日)國語日報 洪蘭

在孩子做功課時,父母最好不要在一旁說話或看電視,免得干擾他。其實,要孩子好好的做功課,最好的方式是:父母也拿書來看,這樣孩子就有「同甘苦,共患難」的感覺;即使功課很多,他也不會抱怨。

2.《彭明輝:學歷不如能力》親子天下 102.4

如果一個人在台大電機念四年,碩士又是台大電機,畢業後,他一定會有很多工作機會。而且,畢業五年後,如果他要找新工作,一定還是會有很多面試機會。只不過,這並不保證他一定能找到新工作──如果畢業五年後,他值得提的還是只有亮麗的學歷,而說不出工作上有什麼值得一提的具體成果,恐怕沒有公司會要他!