【第448期】【新聞稿】嗆「官版年金改革」,教師團體要追究官員責任!

張貼者:2013年3月30日 上午6:20admin KTA   [ 已更新 2013年3月30日 上午6:20 ]
【KTU & KTA電子報-第448期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月30

嗆「官版年金改革」,教師團體要追究官員責任!


        年初,政府公布「教育人員年金制度改革方案」後,引發強烈質疑;今天(3/30)下午,在高雄市中正國小1樓會議室,高雄市、台南市二大教師工會(高雄市教師職業工會、台南市教育產業工會)共同舉辦「導正年金制度改革」論壇;與會教師發言熱烈,除抨擊官版方案不當,對過去公教退休制度的錯誤設計及退撫基金的操作不當,要求政府道歉及追究法律及政治責任。高雄市多位立委,包括林國正、李昆澤、邱志偉、許智傑、趙天麟、管碧玲、黃昭順、林岱樺,皆親自到場聆聽基層教師心聲,並承諾全力扭轉不合理的官版方案。

        論壇開始,全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰以《爛菜勿上桌~官版年金制度改革解析》為題作專題報告,指出官版方案多項烏龍狀況,例如:「ㄧ方面勞委會認為勞保中自付的分攤比20%不用動,銓敘部卻對公教原已自付35%的分攤比,硬要調高到50%」,又例如:「要刪掉已被勞保遺屬年金模仿的月撫慰金,方案到了座談會,道理講不過現場出席者,只好回來ㄧ改再改」等等。此外,吳忠泰也以「九制(給付任意制、階級踐踏制、績效免責制、本末顛倒制、過河拆橋制、推卸成本制、痛宰新人制、部會矛盾制、中學割裂制)」(見附件說明)來歸納官版方案的錯誤與荒謬。最後,吳忠泰提出四大要求:第一,對於過去公教退休制度的錯誤設計,造成人民長期對立,特偵組與監察院應分別就法律責任與政治責任加以查究。第二,撤換目前操持方案的官員,爭取基層公信力。第三,不論官版、民版,所有提出方案都應進行公聽與辯論,由全民檢視。第四,所有方案在立院進入協商之前,原提案單位必須提供經過精算師製作簽認的精算報告。

        除了呼應吳忠泰之意見,現場與會老師的發言重點包括:一、政府應對公教人員退撫制度的歷史背景向國人澄清,對於公教人員被污蔑,應公開道歉。二、反對官版方案分化教師族群。三、應結算84年退撫新制實施至今之退撫基金績效,對退撫基金的操作不當,應該追究官員責任。四、政府應誠懇傾聽基層的意見,對於教育部最近到各地舉辦說明會的缺乏誠意,表示不滿。

        結論時,本會理事長強調,教師不會反對改革,但改革要公平合理、要符合學理及世代正義;呼籲政府應拿出誠意與教師團體溝通,促成有效的對話。此外也呼籲:教師團體本身應更團結,大家群策群力,共同對抗不當方案,千萬不要自亂陣腳。



■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志0935-058804

附件:用「九制」來形容官版年金改革方案