【第435期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十六期

張貼者:2013年3月14日 下午11:27admin KTA   [ 已更新 2013年3月14日 下午11:28 ]
【KTU & KTA電子報-第435期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月15

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十六期

國小班書導讀單 1

教學研發中心 黃文欣老師

        這一期和下一期的閱讀電子報,將為大家介紹高雄市龍華國小圖書館的《書香九九導讀單》。

        導讀單內容包括:書的簡介及問題討論2大項。老師們可以從我列出的題目中挑選使用,也可以直接從龍華國小的網站下載WORD檔,列印學習單參考。更多班書導讀,可參考他們的網站喔!

        班書閱讀,不必然要寫學習單,因為孩子並不太喜歡寫字。但,『問題討論』卻可以引導對書本更深入的探討,啟發孩子多元的想像空間。藉由教師職業工會的閱讀分享平台,大家資源共享,也歡迎老師們踴躍提供您的閱讀學習單給教師職業工會,請將檔案直接Email給我即可,非常感謝!

信箱:sun51510@yahoo.com.tw


【這封電子報,可以怎麼使用?】
  1. 做為學校採購班書的參考。如:買30本《我是老大》。 
  2. 內容簡介,可以幫助老師在短時間內,了解書的大意。 
  3. 問題討論,可以印在學習單,也可以寫在黑板,操作自如。 
 1.書名:《我不是討厭鬼》

內容簡介:

        小男孩安安在班上很惹人討厭,自私、暴力、滿嘴髒話,每一個同學都好怕好怕安安喔!幸好老師們都很有愛心和耐性,深入探究後才發現原來安安的家庭出了問題,他會變成這樣是有原因的,看看老師們想出哪些辦法來幫助安安便回小天使的模樣。

問題討論:
      1. 開學初,安安就做了什麼驚天動地的事情? 
      2. 在校園裡安安有哪些膾炙人口、令人聞風喪膽的傳說? 
      3. 安安的家庭出了什麼問題? 
      4. 安安會變成這樣暴力的小孩是誰教他的? 
 2.書名:《貓戰士首部曲--荒野新生》

內容簡介:

        家貓羅斯提意外闖入籬笆外的世界,天真的羅斯提,勇敢邁入野生貓族的世界,從寵物貓到見習生,直到成為雷族的戰士,實現了星族火之預言的第一步,只是等在牠後面的似乎有更大的任務與危機,相信他已經做好準備,接受這個挑戰了。

問題討論:
      1. 羅斯提誤闖森林時,和雷族的哪隻貓打了一架? 
      2. 羅斯提加入雷族後,被命名為?晉升為戰士後更名為? 
      3. 雷族副族長紅尾究竟是被誰殺死的? 
      4. 紅尾死後,藍星命誰為副族長? 
 3.書名:《我的阿富汗筆友》

內容簡介:

        艾比為了不留級必須完成一項老師安排的作業-寫信給外國筆友,艾比的信送到了阿富汗一個山區小學,跟一個名叫薩迪德的小男孩通信,在美國和阿富汗間來往的信件中,他們認識了彼此的文化隔閡,及生活傳統的差異,但很可惜的,最後被迫中斷。

問題討論:
      1. 老師要艾比必須完成哪三件事,才可以順利升上七年級? 
      2. 艾比選擇「阿富汗」這個國家的的學生來做她的筆友,為什麼? 
      3. 「重要的任務」這個章節主要在討論什麼?結果這個任務最後由誰執行?為什麼? 
      4. 「我的阿富汗筆友」中艾比和薩迪德彼此分享了那些事? 
 4.書名:《我是老大》

內容簡介:

        《我是老大!》以小孩最關心的「友情」為素材,由小讀者直接認識歧視別人對自己的壞影響。書中主角~呂西安一開始週遭是圍繞著許多好朋友,但隨著一名轉學生佳麗的出現,呂西安要求朋友不要跟他玩,但是他的朋友一個接一個問他歧視同伴佳麗的理由,他從主張「阿拉伯人不能當法國人」、「不會說法語就不是法國人」,發展成叫別人閉嘴,最後以嘲笑和辱罵來回答。

        故事不似一般以同情受歧視者的感受為出發點,另開新路:第一,你歧視別人,你自己會難受。第二,若你歧視別人,偏偏大家都在「不歧視人」的那一國,你就只能孤零零地和自己玩。

問題討論:
      1. 呂西安原本是一個怎樣的小男孩?有沒有很多朋友陪伴呢? 
      2. 轉學生~佳麗,他是一個很奇怪的人嗎?為什麼呂西安不喜歡他呢? 
      3. 呂西安用哪些理由跟他的朋友說明他為何不喜歡和佳麗一起玩呢? 
      4. 你覺得這些理由合理嗎? 
【文章分享】

1.《孩子感恩更有福》102.2 國語日報 洪蘭

大人的不感恩,也教壞了孩子。新的一年開始,就教會孩子感恩吧!只有知道一絲一縷得來不易,才不會亂買、亂丟。沒有前人種樹,後人哪來遮蔭樹可乘涼?過年祭祖不要流於形式,也跟孩子說說先人篳路藍縷的艱辛。

2.《老師,別只剩按鍵功能》 101.7 柯華葳

教學要與時俱進,有教學專業的老師知道怎麼使用科技讓教學最適化,學習效率最大化。資訊融入教學是趨勢,但不能取代老師,除非老師自廢武功,放棄專業

【閱讀文學訊息】

以下是台北的專題講座訊息,地點雖然很遠,但活動卻十分吸引人,與老師們分享。