【第422期】102年2月 電子報摘要

張貼者:2013年3月3日 下午10:37admin KTA   [ 已更新 2013年3月3日 下午10:41 ]
【KTU & KTA電子報-第422期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月4日

《102年2月 電子報摘要》

各位老師 您好

       二月份,本會2大宣導活動,「捍衛勞保權益大遊行」及「廢核大遊行」共發了5封電子報,感謝眾多會員老師的熱列反應。3/9當天的反核遊行,本會也將會有明顯的「高雄市教師職業工會」紅旗幟,歡迎老師與我們走在一起。

       從二月份起,我們的網頁也增加了【政策議題】的專區,內容為【勞動人權關懷】、【教師法修正】、【退撫制度變革】等,資料豐富,歡迎大家上網搜尋。



1. 【101年1月 電子報摘要1】《第403期 102.2.4》

一月電子報總整理。

2. 【信賴組織, 沉著面對年金改革】《第404期 102.2.4》

全教總已做好關於年金改革的專冊。專冊中會有「對形勢的剖析」「兩黨方案的盲點」「我們的主張和理由」「未來可能的行動和準備」,保證能從基層觀點出 發,卻又能使大家看到全局的發展趨勢。

3. 【反對核四預算500億闖關】《第405期 102.2.5》

立法院將於今年追加核四預算500多億,一旦過關,這台拼裝車就可能啟動! 500億除以台灣目前人口數,平均每人超過2000元。 南台灣廢核行動聯盟於近日(下次發放時間:2/7、2/8、2/9)到以下地點發放反核紅包,遇到的朋友,請大聲說個讚!

4. 【成功爭取: 「七小福健康問卷」填答延至開學後一個月】《第406期 102.2.6》

本會重申,鼓勵教師協助學生參加各種教育相關活動的方法很多,本會也樂觀其成;但若沒有法律授 權、卻以強迫方式要求教師做非關教學的工作,本會絕對無法接受!若有本會會員因此遭受懲處,本會一定抗爭到底!

5. 【支持勞工安 穩退休,就是支持公教安穩退休!】《第407期 102.2.6》

身為一個國家的公民,大半輩子在職場盡力、為社會付出,等著我們的,應該是一個安定的退休生涯~這裡面,不應該有「世代之間的剝削」,更不應該有「不同族 群之間的對立」!一月底,行政院宣布的官方版年金改革方案;雖然尚未最後定案,但卻已埋下「族群對 立」的種籽!歡迎大家踴躍報名參加,不僅為了「勞工朋友」,更是為了「自己」!

6. 【102年1月 電子報摘要2】《第408期 102.2.8》

教師職業工會了努力維護教師尊嚴外,也致力在推動教師專業成長。因為我們明瞭:教師組織的任務,除監督教育主管機關不合理的政策外,也不能忘記要落實如何提升教學品質。如果一個組織只會批評,沒有作為,實看不出能對教育貢獻什麼?

7. 【看看別人的校長怎麼與教師站在一起!】《第409期 102.2.18》

「全國中小學校長協會」發出新聞稿,再度抨擊教師組織之會務假。本會要鄭重澄清,多年來,本會借調教師之代課費完全由【本會自行支付】,不容惡意栽贓!至於該協會誣指:「…未來每年還要花費超過一億元公帑,作為長期借調教師工會幹部的老師薪資」,顯示該會之不用功連基本調查都沒作好,要不然,就是刻意的抹黑及誤導。

8. 【優秀夥伴趕快報名】《第410期 102.2.18》

一年一度的SUPER教師徵選活動,原定於2/20日(本週三)截止,但因國小、幼教組 尚屬冷清,為免伙伴們瑣事纏身以致向隅,現特公告徵選資料繳交截止日延至2/23日(本週六),敬請把握!

9. 【他們是你的父母兄弟姐妹!】《第411期 102.2.21》

請大家一起參加「3/2捍衛勞保權益大遊行」。

對於年金改革的訴求,要避免階級矛盾,並督促政府向財團增稅,而不是讓社會各階層向下競 逐,造成比爛,… 這種不公義的年金制度改革,只會讓未來的生活更糟!

10. 【廢核強強滾,作伙逗陣行】《第412期 102.2.21》

「廢核」再次成為政治發燒議題,而「南台灣廢核行動」也已熱鬧展開,預計3月9日(六)的「南台灣廢核大遊行」將達到高潮。 相關活動訊息彙整如下:講座、MV:309反核影片宣傳第一波-全民接力篇、電影放映、大港開唱、廢核公車。

11. 【閱讀分享第三十四期】《第413期 102.2.22》

《一件T恤的全球經濟之旅》閱讀指導。這次閱讀評量中,我請學生運用心智圖的方式來歸納「這一件T恤經濟之旅的路徑」。這樣的任務或許對其他學生是陌生的,但是在我的國文課堂中,學生一直透過圖像組織來摘要文本及 歸納架構,不但讓他們能學習閱讀策略,更能活化國文課的教學。

12. 【評析《「中 等學校教師類組(含特殊教育師資類組)專業標準及專業表現指標相關內涵暨配套
         措施」計畫》】《第414期 102.2.25》

該計畫源自於教育部預計於102年度至105年度完成的中程施政計畫施政重點共計59項中的第17項「推動中小學教師素質提升方案」,方案主要目的為管控 師資養成質量、落實教育實習制度、改善教師進用制度、提升教師專業知能、汰換不適任教師及規劃教師退撫機制,以四年為期的整合型方案

13. 【班費及簿本費─收費原則】《第415期 102.2.25》

召開『班級親師座談會』的時間又來到了!班親會中,一定會討論『班費及簿本費』問題。
因曾有某教育團體高喊收班費違法,這種扭曲誇大的說法,是不是反而造成老師的疑惑與困擾?

14. 【讓我們成為「勞動權益」的啟蒙者】《第416期 102.2.21》

(3/2),高雄的「捍衛勞保權益大遊行」就要舉行了;再次呼籲大家站出來,為勞工朋友發聲! 當然,勞工權益的捍衛,不能只靠這場遊行,必須在日常生活就能落實;包括合理的薪資待遇福利、合理的工作負荷、安全的工作場所等等,都必須不斷推動「法令 的改進」及「政策的落實」。但是,這些卻需要人民有足夠的「受雇者意識」,更必須對「勞動神聖」有深刻的認同;而這一切,則需要人民從小就有充足而恰當的 「勞動者教育」!

15. 【基本能力培訓─系列研習】《第417期 102.2.26》

《學校教師組織運作經驗分享》→102.3.20〈三〉

學校運作與教師權益→102.4.17〈三〉

協商與談判技巧→102.5.15〈三〉

16. 【全教總「年金改革小專冊」即將到校】《第418期 102.2.27》

全教總日夜趕印的年金改革小專冊,將從2.27起三天內陸續運送到各會員學校,敬請各學校分會聯絡人(分會會長)協助發放會員人手一冊;此外,每校隨手冊附上一份「給會員的一封信」,也歡迎大家轉寄。

17. 【3/9廢核大遊行】《第419期 102.2.27》

《非核家園國小教學教案》:各位同學,到底…沒有核電,台灣會不會缺電?全台灣為什麼要使用這麼多電?核廢料到底怎麼處理?該放在哪裡?…………
《309反核影片宣傳第一波》、《309反核影片宣傳第二波》……………


 「基本能力培訓」系列研習  

監獄裡關的不一定都是壞人,受到處罰的不見得喪盡天良!有太多案例,只是因為當事人不懂而違法,但是法律不會因為你不懂就不執行!

身為教師,法令多如牛毛,到底哪些是該注意的?保護教師權益的法令有哪些?不合理的要求該怎麼拒絕?與學校溝通協調時如何拿捏?無論您多競競業業於工作上,您基本權益的維護,不會從天上掉下來!

天助自助者!您需要這堂課!

場次

課程

編號

研習時間

課程主題

主講者

1


1251107

102/3/20(三) 
9:00-12:00

學校教師組織運作 
經驗分享

高中職:小港高中許雅雯老師 
國中:明華國中汪素秋老師 
國小:勝利國小董書攸老師

2


1251122

102/4/17(三) 
9:00-12:00

學校運作與教師權益 
重要法規

教師服務中心諮詢組組長 
吳正榮老師

3


1251126

102/5/15(三) 
9:00-12:00

協商與談判技巧

苓雅國中/高雄市教師會前理事長 
姜正明校長



 3/13(三)「年金改革分析及應變策略」研習  

為使本市各級學校教師瞭解年金改革版本及教師組織相對應策略,特辦理此一研習活動,提昇知能並醞釀進一步之活動。~歡迎會員老師報名參加!

課程代號:1261154(線上報名


 3/13(三)「年金改革分析及應變策略」研習  

還不熟悉報稅流程的你,動作要快!

本會與全教總特別舉辦【自然人憑證及網路報稅推廣研習】,全程報名參加者及支附工本費($275)申請自然人憑證者,贈送讀卡機。~歡迎國中小會員老師報名參加!