【第416期】 讓我們成為「勞動權益」的啟蒙者!

張貼者:2013年2月26日 上午1:04admin KTA   [ 已更新 2013年2月26日 上午1:30 ]
【KTU & KTA電子報-第416期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年2月26日

讓我們成為「勞動權益」的啟蒙者!

各位會員教師:您好!

        這個星期六(3/2),高雄的「捍衛勞保權益大遊行」就要舉行了;再次呼籲大家站出來,為勞工朋友(他們當中,就有我們的父母兄弟姐妹)發聲!

        當然,勞工權益的捍衛,不能只靠這場遊行,必須在日常生活就能落實;包括合理的薪資待遇福利、合理的工作負荷、安全的工作場所等等,都必須不斷推動「法令的改進」及「政策的落實」。但是,這些卻需要人民有足夠的「受雇者意識」,更必須對「勞動神聖」有深刻的認同;而這一切,則需要人民從小就有充足而恰當的「勞動者教育」!

        2004年起,本會除了努力爭取成立工會,更積極推動勞動教育,包括:辦理勞動教育網頁教材徵選、勞動教育徵文、勞動教育教學活動徵選等,並架設「全國中小學勞動教育教材網站」,以彌補勞動教育資源的不足。期待現場教師能藉由這些範例,能開發優質的勞動教育的課程,讓我們的下一代能認識勞工對國家發展的重要,體恤並尊重父母兄姊的職業,並進一步學習各行各業在工作上的困境及解決方法。雖然時隔多年,這些文章及教材(參見附錄),仍然篇篇精彩可期。本會期許:讓中小學成為「勞動者意識」的啟蒙地,而您,就是孩子的啟蒙者!

圖片來源:本會勞動教育網頁教材


        在勞動權益有待提昇的今天,讓我們都成為勞動教育的推手。當然,再次邀請您,3/2(六)與我們一起上街,共同捍衛勞動權益!



高雄市教師會&高雄市教師工會 


■附錄:

勞動教育網頁教材

2004勞動教育徵文獲獎作品分享


2004勞動教育教學設計作品分享

勞動教育相關網站