【第413期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十四期

張貼者:2013年2月21日 下午10:14admin KTA   [ 已更新 2013年2月21日 下午10:24 ]
【KTU & KTA電子報-第413期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年2月22日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十四期

《一件T恤的全球經濟之旅》

─閱讀指導 廖俞雲〈高雄高商教師〉

【內容簡介】

        皮翠拉.瑞沃莉帶領讀者展開一場迷人的環球探險,揭露她那件六塊美元T恤的「人生故事」。

        從美國德州棉花田到中國成衣廠,從華府貿易談判到非洲二手成衣市場,瑞沃莉透過一件商品的故事綜觀國際貿易,結合引人入勝的故事和出色的學術成果說明,其實全球化擁護者與批評者都將國際貿易世界太過簡化了。

        她的T恤不僅打開市場,也引發了權力和政治。其實每件商品都包含令人神魂顛倒的生意經、優劣互見的政治手段、予人啟發的歷史,還有真實人物的希望和夢想。

        透過這件T恤的旅行,從美國棉的歷史開始,帶領我們進入棉農的生活,一窺血淚農場的真實形貌;再跨過太平洋到中國的紡織廠,經歷工廠文化及從農村到工廠中國女子的選擇與生命,引發我們更多的省思:原來一件再簡單不過的T恤,背後所隱藏的竟是如此龐大且複雜的經濟運作及政治思維。最後,從非洲二手衣的市場,回歸到全球化的本質,也拋出了令人深思的名牌現象及資本主義對於第三世界所產生的不平等現象,凸顯了全球貧富不均的議題。

        中國人常說:一葉知秋。但我們卻從來不曾想過,一件平凡的衣服,居然也可以引發這一連串的追尋之旅。誰說全球化很難懂?透過作者深入淺出的敘述,你會發現,全球化,無所不在,而且與我們息息相關。


【使用圖像組織的想法】

        這次閱讀評量中,我請學生運用心智圖的方式來歸納「這一件T恤經濟之旅的路徑」。

       
這樣的任務或許對其他學生是陌生的,但是在我的國文課堂中,學生一直透過圖像組織來摘要文本及歸納架構,不但讓他們能學習閱讀策略,更能活化國文課的教學。

       
《圖像化學習》及《教學生做摘要》兩本書中均提到,教學生做摘要及運用圖像化組織來學習可以活化學生背景知識、幫學生大腦做好準備、將文本和學習經驗區塊化、協助學生整合各自獨立的概念及新舊經驗,讓學習變得「有意義」。

        而透過這樣的教學策略運用在國文課堂上,對於閱讀與寫作及小組合作學習,均有相當大的效能,老師本身在課程規劃上也可以使用此種方法來讓課程更有系統。

        現在,就讓我們一起來「畫」出你的創意旅程吧!


【學習單內容說明】

        以下的內文是從文章中所摘錄,題目的四個選項是我自己設計,並附上學生的答案给大家參考。
更多精采內容見《教學研發中心 / SUPER研習》網頁。