【第408期】《102年1月 電子報摘要2》

張貼者:2013年2月7日 下午7:56admin KTA   [ 已更新 2013年2月7日 下午8:09 ]
【KTU & KTA電子報-第408期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年2月8日
【會議報告】「高雄市高級中等以下學校學生家長會設置自治條例」修訂會議



《102年1月 電子報摘要2》

各位老師 大家好

當您仔細看完這幾則摘要新聞,是否會發現一件事:

教師職業工會了努力維護教師尊嚴外,也致力在推動教師專業成長。

因為我們明瞭:

教師組織的任務,除監督教育主管機關不合理的政策外,也不能忘記要落實如何提升教學品質。

如果一個組織只會批評,沒有作為,實看不出能對教育貢獻什麼?您同意嗎?

因此每年本會盡心辦理精進研習,都吸引了大批的老師報名參加,

我們希望藉由學習,帶給大家新的做法與想法,發現教學有很多種可能,

也希望藉由典範,帶來感動,燃起老師心裡對孩子的愛與期盼,

這份責任與用心,成就了教師職業工會最深的蘊底,老師,您感受到了嗎?


12.【領取月退休金條件,不容切割】《第384期 102.1.11

針對媒體報導:「銓敘部長張哲琛及教育部次長陳益興表示,國中小及幼兒園教師、警察、消防、護士可能不適用九○制」,意圖切割不同教育階段以達到分化教師族群目的之發言,本會表示無法認同,並再次重申,公立高中以下學校所有教師退休條件應一致。


13. 【教育局與教師會正式槓上】《第385期 102.1.11

教育局欲刪除「學校教師會會長(含分會),每週減授課節數2節」,並提出:減授時數由各校《校務會議》決定之。對於教育局如此打壓教師組織運作的作為,本會除表達嚴正抗議外,將透過各種管道,持續向教育局施壓。教育局美其名由各校校務會議自訂,實際上卻是製造各校紛爭。


14. 【高雄市資訊教育論壇開始報名】《第386期 102.1.14

數位時代,如何落實創新教學新思維?
如何建構數位教育之產學連結,推動數位教學生態系統整合?
研習報名開始。


15. 【成功爭取特教學生權益】《第387期 102.1.15

本會理事長陳建志帶領特教教師代表及會務幹部一行近20人,與本市家長團體代表一同赴市府陳情,主要訴求有二:一是「充裕的教師編制」,二是「合理的教師授課時數」。會議結論:蘇麗瓊副祕書長指示教育局:一、請教育局將今天發言詳實記載,以便追蹤後續工作;二、請教育局針對特教的班級師生比、教師授課時數、特教助理員的配套方案作合理規劃。


16. 【出刊102.1大高雄教師報】《第388期 102.1.15

內容:「竊鉤者誅,竊國者侯」的教育部、談教育人員年金制度改革、2012高雄市教師〈工〉會為您做了什麼、關心教育從團結開始、從PIRLS成績看教師專業等。


17. 【「加班費性質之鐘點費免稅」公文已到校】《第389期 102.1.18

教育部針對「高國中小加班費性質之鐘點費」免稅公文,已於1/16發出;本會收到後立即請教育局趕快轉發在此,也轉給各位會員教師及學校承辦人員參閱,以利相關作業。由於加班費定義為非上班時間之工作,此次適用對象為所有公私立高中職、國中、國小教師,但寒暑假仍為兼任行政教師之上班日,故無法適用。


18. 【教師退休 年齡改革】《第390期 102.1.18

全教總在1/1、1/14委託民調公司,民調 結果節錄如下:「有八成五希望中小學導師小於55歲,七成三認為中小學教師最佳工作年齡是55歲以下」本會及全教總仍堅守「教師75制」,並不放棄任何管道協商溝通, 要求一個真正符合公平正義的改革!


19. 【為特教孤軍奮戰】《第391期 102.1.18

在本會忙於監督教育局,對於特教教師的每週「基本授課」與「實際授課」節數間的混淆、基本授課節數的標準一年數變、以及公文作業程序上的紊亂時,某團體竟還無厘頭地用普通班的概念來論斷分類複雜的特教班。為了在特教議題上扳回一城,也不惜分化國中小教師?!教師組織可以做到為求競爭,連本身會員的權益也不惜犧牲?欲知詳情,請連結細看!


20. 【體健科更正,規畫不當之計畫】《第392期 102.1.18

本會陳建志理事長當面向王副局長反應,《101學年度健康體位輔導與推廣計畫》應改為下學期開學後一個月內再交,王副局長立即指示體健科與本會研商,坦言原始規畫不當,並承諾將重新發文各校進行補救。


21. 【SUPER教師 榮耀教育1】《第393期 102.1.18

92年迄今,「SUPER教師獎」已走過10個年頭,其中有多位老師更曾榮獲全國SUPER教師首獎,從今天起,我們的電子報將分3期,陸續為大家介紹歷年SUPER老師的創意教學與班級經營策略,讓SUPER精神的專業與榜樣,榮耀我們對教育的付出與品質的堅持!


22. 【SUPER教師專業分享1】《第394期 102.1.22

承襲傳統,今年本會仍邀請最優秀的SUPER教師得獎主來與老師們分享,希望透過教學經驗的交流,提升教師專業知能。有別於以往,今年一共邀請了八位得獎者來分享,讓各位參與的夥伴能有更多的收穫,從更多元的角度來看待教學與班級經營。


23. 【閱讀分享第三十三期】《第395期 102.1.22

書名:《雨啊!請你到非洲》。這本書是韓國明星金惠子十多年來,走訪非洲,透過真實的紀錄、拍照、訪問、通信、捐助,將其一點一滴的生命感動,所做的一種真實呈現。她不同於一般的捐助者,不只出錢也確實行動,不只認養孩子,也當大家的眼睛,帶我們去看在遙遠世界的那一端,所發生的人間故事


24. 【SUPER教師專業分享2】《第396期 102.1.23

今天〈1/23〉是創意教學與班級經營策略研習的第二天,邀請的老師是:陽明國中的陳麗琦老師、明華國中郭圍洲老師、鳳山商工柳寶佴老師和新莊高中鍾潤嬌老師,昨天的精彩演講,讓我們對今天的講座有更多的期待。


25. 【小校不應輕言裁併】《第397期 102.1.23

「小班小校」是1994年「四一○教改運動」的重要目標,「小校」具有「讓學生有安全感」的重要效果;因此,「小校裁併與否」不應只有「成本考量」,應優先考量教育意義(如:保障偏遠地區學生受教權、小校有助於學生學習)及其他重要的社會功能(如:社區凝聚、社區文化傳承,尤其是原住民社區)。


26. 【數位學校資訊教育論壇揭幕】《第398期 102.1.24

今(24)日於高雄市苓洲國小舉辦「2013資訊教育論壇-雲端教學與數位學校」活動,吸引超過百位包含高雄、屏東、嘉義、台南等學校資訊推動人員、校長、主任、教師等參與盛會,期能激發靈活運用科技產品之新思惟,以創新教學設計之教學生態與系統,在南台灣激盪出「創新教學模式設計」的新火花。


27. 【特教班授課節數並非「應與普通班一致」】《第399期 102.1.25

本會理事長陳建志於102年1月8日(二)出席「教育部長與全國教師工會總聯合會暨所屬會員工會理事長座談會」特別發言請部長澄清特教班授課節數之問題。而後部長裁示:儘速轉達高雄市政府教育局,本部101年12月21日之函文意旨為特教教師每週授課節數不應高於普通班授課節數,而非應與普通班教師一致


28. 【扯後腿的教師組織,浮誇的福利聯盟!】《第400期 102.1.28

分享全國龐大的會員福利,本來是會員加入全教總的附加價值,原不需要特別誇躍(也不需要以不實資訊來誤導會員!);但我們卻不得不鄭重向大家報告:一個不顧整體教師利益、一再扯組織後腿的團體,就算它的福利再怎麼「全國」,也掩飾不了其「分裂組織」的本質!


29.【SUPER教師 榮耀教育2】《第401期 102.1.30

一、梁靖薇老師〈民國91年8月於雄中退休,生物科教師〉。
2001年高雄市教師會第二屆POWER教師獎──高中職組得主

二、蔡淑芬老師〈高雄市市立裕誠幼稚園 教師〉
KTA‧100 年度‧幼教 SUPER 教師獎得主