【第329期】防制黑幫進入校園,本會呼籲少輔會人力到位

張貼者:2012年11月19日 下午10:22admin KTA   [ 已更新 2012年11月19日 下午10:22 ]
【KTU & KTA電子報-第329期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年11月20日


防制黑幫進入校園,本會呼籲少輔會人力到位


         針對日前媒體報導,今年5月多起疑似黑幫份子侵入校園毆打國中生及凌虐少女事件,昨天(11/19),本會出席教育資源平台召開之記者會;呼籲市政府應排除萬難,儘速設置足額的少輔會專業人力。

       「增設少輔會專業人力」是本會參與「高雄市教育資源平台」這二年來的重要訴求;去年5月成立的「高雄市校園霸凌防制委員會」,本會代表也一再於歷次會議提案要求政府儘快解決「少輔會專業人力」問題,其目的就在於防制校外黑幫勢力對校園安全的威脅。

       事實上,少輔會的法源來自於《少年不良行為及虞犯預防辦法》第11條規定:「各直轄市、縣 (市) 政府應設置少年輔導委員會,綜理規劃並協調推動預防少年犯罪之相關事宜。」由於少輔會是跨局處的合議決策組織,由市長或副市長擔任主委,其他委員還包括警察局、社會局、教育局及其他相關單位;而少輔會不但可由警察機關結合學校、社會團體派員組成聯合巡邏查察隊,對少年不良行為及虞犯進行勸導、檢查、盤詰等預防工作,更可對受刑事、保護處分、或經少年法院 (庭) 裁定嚴加管教之青少年,進行追蹤輔導。這些設計對校外黑幫勢力才能發揮預防效果,而不是只靠沒有公權力的「校外會」。

       據估計,高雄市合理的少輔會專業輔導人員需要至少34人,然而,目前高雄市少輔會編制的專業輔導人員僅有9人,而實際聘任僅7人,完全不足以發揮應有的功能。據瞭解,除台北市的少輔會聘有足夠的專業輔導人員,其他縣市也同樣人力不足;由於本會不斷在「高雄市校園霸凌防制委員會」建議,高雄市政府已向中央爭取補助中。本會也將持續努力爭取。


------

■記者會報導媒體:

校園疑染黑 社工遭恐嚇驚駭(2012-11-20台灣時報)

防校園染黑 高市爭取輔導人力(2012-11-19中央社)

預防校園染黑 議員嗆黑幫 勿踩校園紅線(2012-11-20中國時報)

防幫派入校園 高雄教局監控10校28生(2012-11-20聯合報)