【第307期】0分不是孩子的錯!孩子的教育需要更細緻的對待

張貼者:2012年10月23日 下午10:02admin KTA   [ 已更新 2012年10月23日 下午11:16 ]
【KTU & KTA電子報-第307期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月24日

0分不是孩子的錯!
孩子的教育需要更細緻的對待


       成績不是孩子的唯一,造成孩子成績表現落差的因素也不是唯一!監察院這次針對基測0分的國三學生,要求教育部展開調查,了解成績如此學力測驗成績低落的個人背景資料,對此,我們表達無法認同:

一、
每個孩子都獨特,即使是學測滿級分,都需要被關心,為什麼要特別針對0級分學生作調查?如果在一個受激勵正向的環境,誰不願做出最佳的表現?學測0級分,無論原因為何,監察院如此詢問,對學生實為二度傷害!

二、 真要了解學生學習低落的原因,應以學術研究的規格來進行,包括應注重研究倫理;以如此行政指導的方式,不但無法顯現真正的原因,反而是對學生背景予以標籤化,對學生及其家庭並無實質助益。

三、 學生學習成績低落的原因錯縱複雜,包括改善教學環境,以提昇教學效能,並及早落實補救教學,才能亡羊補牢;光是調查,又能解決什麼問題?

       我們感謝監察院對於補救教學的關心,所以我們主張,促成課堂上的教學效能應為第一要務;我們更期待監察院應監督教育部對基礎教育的資源挹注與效能;至於檢討,應在班級人數及生員比偏高、教學與輔導人力不足、對教學的行政干擾、補救教學成效不彰…等等,要求教育部作出檢討報告,而不是檢討孩子的出身背景!

至於考0分這件事,放了孩子吧!

高雄市教師職業工會(高雄市教師會)理事長 陳建志
高雄市心家長協會理事長 林雲蘭
高雄市各級學校家長協會理事長 吳文哲
高雄市家長關懷教育協會理事長 梁安琪

■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志0935-058804

------------------------------------------------------------------

【新聞報導鏈結】