【KTU & KTA電子報-第95期】【101-2-16新聞稿】 代課比例過高,議員民團呼籲改善

張貼者:2012年2月16日 上午2:41admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第95期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年02月16日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


【101-2-16新聞稿】

代課比例過高,議員民團呼籲改善

        今天(13日),本會(高雄市教師工會/高雄市教師會)於市議會舉行座談會,針對國中小代理、代課教師比例過高之問題,邀請教育局、民間團體、民意代表,共同探討解決問題之方向。 

                      

        上學期開學,許多學校(甚至包括市區學校)即向本會反映:代理、代課教師招聘愈來愈難,甚至有學校到5招仍招不到教師,引發本會研究此一問題。根據本會後來向教育局索取之資料,赫然發現:高雄市各國中小之「未聘正式教師」(而改聘代理、代課及兼任教師)的佔全校員額比例超過5%的學校:國中共86校(佔88校之98%),國小共101校(佔241校之42%);甚至,該比例超過20%的學校:國中有12校,國小有9校。

        此外,本會也分析,今年起實施的「國中小教師課稅配套~所有國中小教師皆減授2節、國小導師再減授2節」所釋出之授課節數,若皆由新聘教師因應,則國中需增聘719名,國小需增聘1569名教師。而上述教師若皆以代課教師聘任,則全市非正式教師的比例,不論國中或國小,恐將超過20%。

        針對本會所呈現之數據,與會之教育局專門委員戴淑芬認為,應將教育局已額外提高員額的部分作區分,以免打擊市府改善學校人力的美意;對於部分人口老化之社區,教育局確實同意放寬員額的管控,以免未來超額過於嚴重。

        市議員林瑩蓉則舉日本的例子,建議教育局應針對少子化趨勢,每年作統計分析,擬訂員額調整策略;林市議員強調,教育品質的關鍵在於教師,穩定的正職教師才是教育品質的保證。與會的高雄市心家長協會常務事林雲蘭及高雄市各級學校家長協會副理事長謝坤良,也都表達同樣的意見。

         針對後來校長協會翁慶才理事長表示,代理、代表老師也是合格老師,品質也不見得差;林市議員也以選民陳情為例回應,代理、代表老師是否品質固然有個案之差異,但學生經常換老師,影響學生學習畢竟是不爭的事實。

        其他與會座談的來賓,也都提出許多寶貴的建議,包括立法委員林國正建議教育局應研擬「最適規模設校標準」,針對不同區位作不同之員額規劃;蕭永達議員建議市區及偏遠地區應有不同的控管比例–偏遠學校應聘滿正式教師,市區則可開放較高聘代課之比例;陳信瑜議員則表示將促請市議會,針對員額改善之方式作成提案,該要求市府改善就要求市府,如果是中央的問題,就請本市之立法委員一起向中央爭取。

        本會理事長陳建志結論時表示,本次會議在於針對員額控管問題,邀請相關單位作初步檢視與探討;數據解讀容或有不同,但不容否認的是:「代理、代課教師比例過高」的現象,的確是目前急待解決的問題。本會將根據今天蒐集之意見,進一步修正分析,並研擬解決方案;屆時,會再廣邀各界及基層共同討論。

新聞聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804


◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299