【KTU & KTA電子報-第232期】《立委遊說之旅 首站管碧玲》、《教育部發布『校園霸凌防制準則』,全教會表達不同意見》

張貼者:2012年8月6日 上午12:13admin KTA
【KTU & KTA電子報-第232期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年08月06日

立委遊說之旅 首站管碧玲

        上週六(8/4),本會理事長陳建志率會務幹部暨學校分會會長共十餘人,拜會本市立法委員管碧玲,就近期本會及全教會推動之法案(如附件1、附件2),懇請管委員支持。對本會之訴求,管委員詳細聆聽本會說明後,除針對一些疑問交換意見,表示皆會在立法院協助推動。會談在愉快的氣氛中結束,歷時約1小時。

   

        管碧玲委員連任第6、7、8屆立法委員,曾任立法院教育及文化委員會召集委員及民進黨立院黨團幹事長,是立法院重量級委員。過去,管委員長期在教育及文化委員會,許多重要教育法案,本會都曾拜託其協助推動或促成;尤其98年私校退撫條例的立法過程,管委員亦是重要推手。今年3月11日,全教總私校委員會於本會舉行時,管委員也親自到場,承諾將繼續在立法院為私校教師發聲,爭取合理待遇(參見本會112期電子報)。

        此外,最近也有另二項重要議題,正請管委員協助推動中:一是「降低國中小代課教師比例」,包括4月20日出席本會舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」論壇,擔任引言人(參見本會138期電子報);二是「明訂資源班教師編制」,包括針對教育部4月3日預告之「高級中等以下學校特殊教育專責單位及特殊教育班設施與人員設置辦法草案」,提出質詢(參見教育部函覆)。後續狀況,本會仍持續與管委員保持密切聯繫。

        除管碧玲委員之外,本會將於暑假期間,再陸續安排拜訪本市其他立委,進行法案遊說工作。

------

附件1:教育相關法案說帖

附件2:法案進度控管



教育部發布『校園霸凌防制準則』,全教會表達不同意見

        針對7/26教育部發佈之『校園霸凌防制準則』,全教會於(8/3)發函教育部針對第18條、第24條、第25條,表達不同之意見,請參閱附件資料。