【KTU & KTA電子報-第227期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第二十期

張貼者:2012年7月31日 下午11:09admin KTA
【KTU & KTA電子報-第227期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年07月31日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第二十期

電影:《逆轉人生》
作者:雙魚座
類型:法國電影
導演:Olivier Nakache、Eric Toledano 
演員:François Cluzet、Omar Sy
簡介:
故事原型為剛出獄的阿拉伯裔青年前往富翁家中擔任看護。這位富人因車禍導致癱瘓,從幾位看護人選裡,挑中了這位黑人青年,兩人從衝突逐漸走向互信、互愛。原本是2000年法國電視節目的人物訪談,但這段感動人心的故事觸動了Olivier與Eric,決定拍成一部感人肺腑電影。

        緃觀數十年的電影市場,幾近被好萊塢罷占,觀眾的品味亦逐漸被「好萊塢化」,其他的電影如果想征服全世界恐怕是難上加難,也導致各國的電影工業停滯了好久,畢竟資金、設備與人才實難與美國並駕齊驅。

        接踵而至的金融風暴,人們的生活、思想亦隨之轉變,面對茫然無知的未來,確實須要一些心靈補劑來填補內心的空虛、恐懼,因此以小人物或溫馨小品的電影即能很快地擄獲人心。2008年的《貧民百萬富翁》就是一部成功的電影,不僅賣座,亦獲得不少獎項,它的上映多少亦反應金融海嘯時人們苦悶的心聲。2011至2012年的歐債風波,撼動全世界,龐大的債務是大到不能倒,弄得大家人心惶惶。法國電影──逆轉人生,沒有刺激、懸疑、緊張的劇情,走的是溫馨感人路線,在法國上映後,平均每四人就有一人看過,更締造50億台幣的超高票房。

        《逆轉人生》的成功,不僅是兩位導演或兩大黑白影帝的成功,而是故事裡白人富翁與黑人看護給了彼此機會,而創造出兩人的逆轉人生。黑人看護的桀傲不馴、特立獨行,白人富翁的家財萬貫、溫文儒雅,相差懸殊的兩人猶如二條平行線,卻在富翁癱瘓後相遇了,他願意給這位黑人青年機會,兩人就此交叉,迸出了火花,使他們相知相融,進而發展出真摯的友誼。

        這是一部值得再三品味的電影,黑人青年得到了機會,逆轉了自己的人生,創造個人的價值。這讓我想起了林書豪,坐了好一陣子的冷板凳,由於隊友的受傷,臨時披掛上陣,打出了好成績,交出一場場的勝利,亦帶來了超高人氣。如果不是教練給他機會,他的好身手恐怕被埋沒。我想上帝也知道他的努力,聽到他的禱告,給了他一個可以藉此翻身的機會。他很爭氣、很拚命,不負教練所託,陸續打敗各隊高手,創造出林來瘋的氣勢。

        機會似乎是成功的關鍵,但平時的自我努力更為重要。當你準備好了,等機會降臨時,成功就近在咫尺了。如果你是個機會製造者時,也不要吝惜給人機會,或許別人得到了這個機會,將成就了個人的價值,進而創造非凡的人生。

        你在等機會嗎?當機會來敲門時,請好好把握,逆轉自己的人生吧!


【文章分享】
「一定要幸福喔!」

自從日本漫畫到日劇的流行,曾經這句話也成了許多人的道別語。但是,什麼是幸福的來源?
我們看了多少叱吒風雲的政治人物,腰纒萬貫名門巨賈,或權傾一時的單位主管,他們真的比一般人容易尋得人生的幸福和快樂嗎?

仔細想想,我們要想使日子過得幸福,與整個社會國家並沒有太大關係,誰當總統,誰當市長,其實與我們的日常生活並沒有多少影響。
『幫助世界變得更好的能力,是主觀的,而不是客觀的,我親眼看到許多最優秀的長期志工,客觀經濟條件不如人,可是卻從來沒有懷疑過自己具備幫助這個世界的能力,相較之下越富有的人,卻越容易說出:「等我以後有能力,就會作善事!」這種永不兌現,讓我在旁邊聽了都忍不住臉紅的大話。』


【轉發訊息】
  • 《101年結合互動式電子白板精進閱讀教學能力活動競賽》  
報名日期至即日起至101年10月8日(星期一)下午4時止。 
競賽日期:101年10月15日(星期一)起至101年10月19日(星期五)止,其中參賽者個別競賽日期為上述期間之1日上課時間40分鐘且由主辦單位統一安排。
  • 《研習資訊,敬請公告教師瀏覽》「2012暑假豫閩台河洛文化溯源參訪團」研習營
各位老師:您好!高雄市、台南市核准教師有68小時終身學習研習時數登錄。
請上「全國教師在職進修資訊網」關鍵字查詢→非學分班→研習名稱→「2012暑假豫閩台河洛文化溯源參訪團」研習營→課程代碼→1107551。
主辦單位:鳳邑赤山文史工作室