【KTU & KTA電子報-第207期】【101-07-03】爭取會員權益,台北市文獻會更正並致歉

張貼者:2012年7月3日 下午9:02admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第207期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年07月03日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報


【101-07-03】

爭取會員權益,台北市文獻會更正並致歉


        日前,本會會員莊敬國小陳老師,透過該校教師會向本會投訴:有關陳師報名台北市文獻委員會主辦的「台灣史蹟研習會」,原本名列本市教育局推薦「正取」,到了主辦單位卻被改成了「備取」,陳老師希望本會代為爭取其受損之權益。

        經本會向台北市文化局首長信箱投訴後,今天(7/3)收到回復表示:「本會深表歉意,亦會依規妥善處理。」經向莊敬國小教師會查證,確認陳師業已接獲主辦單位台北市文獻委員會通知:改列「正取」確定!

------

■附錄:

台北市文化局首長信箱回復

回復單位:文獻委員會編纂組

回復日:2012/7/3 上午 11:09:50

回復內容:


高雄市教師職業工會諒悉:

        有關 貴會指正本會處理「臺灣史蹟研習會」錄取名單的過程中,以及與各縣市政府的聯繫上,尚有不周延之處,致影響莊敬國小陳○○老師的權益,本會深表歉意,亦會依規妥善處理。爾後有關「臺灣史蹟研習會」的報名及錄取機制的設計上,本會將更為明確及謹慎,感謝 貴會來信。 日後有關本案相關事宜,請與文獻會聯絡。 編纂組承辦:張○○ 聯絡電話:02-2556-4966轉25。 編纂組組長:賴○○ 聯絡電話:02-2556-4966轉22。

祝 平安喜樂

臺北市文獻委員會主任委員 劉維公 敬上

 

------

本會投訴台北市文化局首長信箱

主旨:文獻會「台灣史蹟研習會」錄取方式恐有違「信賴保護原則」

內容:


局長閣下:您好!

        本會會員高雄市莊敬國小陳○○老師,報名參加由 貴局文獻委員會主辦的「台灣史蹟研習會」,原本是名列本市教育局「正取」人員(附件1),到了主辦單位卻被改成了「備取」(附件2)(附件3),陳老師向本會申訴其權益受損,希望本會能代為爭取。

        針對本案,本會昨天(6/25)下午電話詢問 貴局文獻會承辦人張○○先生,他表示:

1.台北市文獻會(主辦單位)負擔全部經費,所以擁有完全的決定權。高市教育局所呈報的「正取」、「備取」名單,主辦單位不一定要完全接受。

2.主辦單位不認同高雄市教育局,依照報名時間先後順序決定「正取」、「備取」的方式(附件4)。並認為應該讓比較慢知道訊息的老師,也有公平參與研習的機會,因此改用抽籤方式決定「正取」、「備取」人選,以示機會公平。

       然而,本會認為前述張先生的說法與文獻會先前所發的公文(附件5)並不一致,恐有違行政程序法第8條規定:「行政行為,應以誠實信用的方法為之,並應保護人民正當合理的信賴。」理由如下:

1.主辦單位於函文中已委託全國各縣市教育局代為遴薦「正取」、「備取」人選,而文中亦未敘明,最終將以抽籤方式決定人選。事後又出爾反爾,改採抽籤方式,實有違誠信原則。

2.事實上,「抽籤」未必比「依照報名時間先後順序」更為公平;且「抽籤」過程須透明公開,否則易遭「黑箱作業」之非議。主辦單位並未說明「抽籤」過程邀請哪些公正人士參與,如何令人心服口服?

3.主辦單位函文中宣稱擁有「錄取與否的審查權」,並依申請者各項資料審核。但主辦單位審查「錄取與否」的標準何在,於函文中隻字未提,毫無跡象可循。本會會員陳老師所有資料均具備齊全,也符合一校僅一人報名的要求,卻被主辦單位列入「備取」,如此的「錄取審查權」令人完全無法理解。

        政府施政貴在誠信,尚請 鈞長明察卓處!並請賜復。

高雄市教師職業工會 敬上 101.6.26(聯絡人:任懷鳴) 

------

附件1~5:(略)

 

◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299