【KTU & KTA電子報-第196期】【101-06-25】拜託教育局特教科加加油!

張貼者:2012年6月25日 下午10:32admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第196期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年06月25日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報

【更正訊息】原電子報第195期內文:「上週三(6/20)...合理之待遇。(參見本會電子報)」連結誤植,特此更正。更正連結:《請點我

【101-06-25】

拜託教育局特教科加加油!

       學期即將結束,攸關教師工作的超額移撥、市內介聘,國中小普通班均已辦理完畢;唯獨特教班老師的人力調整案,經本會三催四請,直至今日才有個確切時程(附件1)!先別提本市「資源班設置辦法」中那令大家搖頭的苛刻師生比了,光是這二年特教人力調整案的拖延,就夠老師們折騰!難道,特教班老師只好自我安慰:今年已經比去年提早了近一個月了(去年情形,詳見本會電子報)?教育局特教科難道不該好好檢討、檢討?!

       特教科該檢討的第二個「行政拖延事件」就是:課稅配套!

       打從今年1月,特教教師的課稅配套就因授課時數爭議而延宕;本會雖一再催促,但特教科卻拖拖拉拉,直到高唱驪歌的6月15日才發文通知各校補助,而其中也未包含「國小資源班導師再減2節之超鐘點費」以及「特殊學校教師比照普通學校教師之授課節數」,與教育局100年12月6日公布之授課時數不同;時至今日,也不見特教科正式向特教老師們做個說明。(參見本會電子報

       而原訂6月20日召開之「101學年度特殊教育教師授課節數會議」(當日因颱風豪雨侵台而延期),會議資料中隻字未提去年經各方討論,且經局務會議通過、正式發文各校公告的授課節數表,反倒是要「依據101年3月6日教育局公文公告的授課時數表辦理」,令人對教育局的行政威信大打折扣!

       更糟的是,6月20日會議資料中,甚至還指出教育部來文,引述監察院所提「特教教師授課節數制度不公、教師領教材編輯費、損及特教生權益」等等令特教老師們寒心的不實指控!(附件2)

       但實況是:高雄市現行的「身心障礙分散式資源班」大多為「不分類資源班」,其中並非僅收「輕度」學生的資源班,收「中度」甚至「中重度」的學生亦不在少數,其比例亦逐年增加。而所謂「不分類資源班教師領教材編輯費」,更是子虛烏有的不實指控!令人是不解的是:教育局特教科對上述事實理應瞭若指掌,為什麼不直接回覆教育部及監察院,替第一線老師們洗刷汙名?甚至還用這個理由來召開會議,真不知特教科是何居心?

       本會可以理解特教業務的複雜與困難,但為了特教老師的士氣和本市的特教品質,卻不容許教育局繼續缺乏效能!以下提出三點鄭重呼籲:

一、 儘速覓得適任之特教科長–今年3月起,特教科長就一直懸缺,以致許多業務無法在第一時間決策,造成延誤。鄭局長不應等閒視之!

二、 有關特殊教育教師授課節數,應儘速召開;其中議題應包括「國小資源班導師再減2節」、「特殊學校教師比照普通學校教師之授課節數」、「特幼巡輔班教師比照國小巡輔班教師之授課節數」以及「高職特教教師之授課節數」。 

三、 對本市特教老師之不實指控,請特教科直接答覆教育部及監察院吧! 

       特教科,真的該加油了!

------

附件1:超額及市內介聘作業時程及員額核對表

附件2:研商高雄市國民中小特教班教師授課節數會議議程



◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299