【KTU & KTA電子報-第193期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十八期

張貼者:2012年6月24日 下午8:57admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第193期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年06月25日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十八期

班級經營之讀報剪報活動

陽明國中 陳麗琦老師

        現代人看報紙的機會不多,很多人都是上網瀏覽各項新聞時事。曾經在班上調查家中訂閱報紙人數,只有兩位同學(或許有人未舉手),而且幾乎班上同學沒人有閱讀報紙的習慣。

        家中去年因為有多點時間陪孩子,所以訂閱一年的國語日報,陪孩子閱讀小亨利 淘氣阿丹及各項文章,才發覺國語日報各種教育資訊非常多,很適合教師與學生閱讀。我把一年份的報紙都收藏起來,等待自己閒暇時再慢慢閱讀。開學後發覺新接導師班二年級的孩子英語課口語表答能力不好,連帶的國文老師抱怨本班很多孩子寫作能力很差,有些人是作文紙空白交回。其實光是每天聯絡簿的生活紀錄也是寫的七零八落,那更遑論未來的英語寫作。所以利用早自修設計 “早晨讀報剪報活動”。

        早自修每天孩子考完試8:00-8:15的時間來進行閱報活動。剛開始我把家中的國語日報發下給同學讀報,我的孩子們還說:「老師這是國小學生看的啦!」大家還有點不屑一顧!但經過我導讀一些文章後,同學才正式認真地讀報。起初每天請一位同學選讀一篇自己喜歡的文章讀給大家聽,老師再藉由資料補充說明,引導深入思考。

        光讀報還是得有分享的活動。一個月後則深入進行分組簡報,練習寫摘要與心得,口頭報告則推派組員上台分享。從教室情境可以發現,只要是發報紙的早自修或自修課,班級同學幾乎鴉雀無聲,全部埋首於自己手上分到的那幾頁報紙,那種閱讀的氣氛真是令人安慰啊!

        分組報告完當然也進行個人剪報心得。導師幫大家準備A4的紙張,然後再把老師的美術工具箱(包含老師自己的文具用品或班上公物)提供給大家使用,請大家選擇一兩篇文張寫下內容大綱(Summary)心得感想(Opinion),因為老師任教英語所以鼓勵孩子們可以的話用英語寫上心得,再把自己的報告設計美化一番。過程中一定隨時表揚做的很好的作品,讓大家有好的作品可以模仿,然後再找時間請同學輪流上台朗誦自己的文章。部分同學讀報心得分享表現的很棒,博得大家熱烈的掌聲呢!

        剛開始同學們覺得老師增加大家的負擔又要有額外的作業,但讀報習慣以後同學們還會催我說:「老師好久沒看報啦!」接著我又收集各種不同版本的報紙,希望同學可以有更深入閱讀的觸角,感謝學校圖書館辦公室及我老爸幫忙收集(因為他老人家可是訂了一輩子的報紙)讓我常扛了一堆報紙在校園中走動。

        閱讀報紙的養成是讓孩子與所生活的大環境做一個連結,有些學生的生活其實很侷限。除了學校便是補習班,如果家長又忙於工作無法休閒時帶孩子從事不同的活動,很多孩子都只能上網聊天玩遊戲或看電視。看一群不愛念書的孩子,週一大早便聚集討論遊戲網卡或闖關電玩。

        我常想如何能把大家的話題做個轉變,談時事談周遭生活環境的故事。報紙提供了一個很好的方式,閱報也能打開孩子生活的視野,把大家關心的事情做個分享。前陣子的話題是林書豪在NBA的戰績,很多孩子的剪報都是相關資料,下課討論的話題好一陣子都是籃球比賽。

        報紙中當然也有一些不適合學生公開閱讀的時事新聞,內容是否適合學生閱讀就有賴師長們的把關。帶領學生讀報是我想帶領孩子進入書籍閱讀的第一步,只要學生開始接觸文字喜歡閱讀,願意與大家分享心得就是表達能力的一大進步!


【文章分享】

1.《教養孩子要像放風箏》親子天下 2011 洪蘭

『英國的格林爵士說:「學校教育的目的不是在學到什麼有用的東西,而是培養人格和情操,教導正確的價值觀和讓學生交到好朋友」。現代知識的進步太快了,昨天的定理今天會被推翻,反而是基本的核心價值:忠誠、正直、公平、正義是恆久不變的做人道理。』

2.《台大教授張文亮:從教室逃走的天才》親子天下 2012.4

『在課堂上,他可以把冰冷的科學變成一堂堂精采的故事,用科學寫文學,從文學探索科學,牛頓、法拉第、金庸、《福爾摩斯》、《唐詩》、《宋詞》、《西遊記》在他的課堂裡都可以相遇、碰撞出火花。有人形容張文亮是最會說故事的科學家,他寫書超過二十本,主題從科普到文史、傳記、工程、漫畫,幾乎每本書都獲獎。

張文亮如何從一個教室裡逃走的問題學生,變成一個激發人心、鼓舞學習的老師?他的故事,提供了教育現場什麼樣的啟示?.......』.

『那時候我才知道,用考試去分辨學生的程度是滿低層次的。高層次的教育,只要問幾個問題就知道學生的程度。所以我們的中小學,是在培養低層次的學生,不是在培養高層次的學生,因為我們整個教育是用低層次的方法評斷學生。』

3. 當我們失去春天的時候:我讀《寂靜的春天》 黃文欣

難道,這是我們要的家園嗎?如果飛鳥,會說話;游魚,能發聲,他們又如何泣訴自己生命的短暫呢?如果風兒,不再唱歌;土地,不再芬芳;牛群,不再散步,我們真的,還能安然存活嗎?DDT在肥沃的土壤上,大搞破壞,不管多微量,不管時間過了多久,殘留就是殘留,日後只要和這片土地有關的一切作物,直接或間接接觸,都將受害。環環相扣,永無止境,書中敘述的景像,真的很令人不寒而慄!

◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299