【KTU & KTA電子報-第175期】【101-6-6新聞稿】降低國中小代課教師比例,中央地方齊努力

張貼者:2012年6月6日 上午2:47admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第175期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年06月06日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報

【101-6-6新聞稿】
降低國中小代課教師比例,中央地方齊努力

       繼2月16日座談會及4月20日論壇,今天(6 / 6),本會再針對「國中小代理、代課教師比例過高」之問題,與台中市、台南市及屏東縣三個縣市之教師組織,共同舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」聯合公聽會,進一步探討如何解決此問題,地點在高雄市議會簡報室。

       公聽會先由台中市教師職業工會理事長張旭政、台南市教育產業工會理事長許又仁、屏東縣教育產業工會理事長黃莆田、本會理事長陳建志,分別針對四個縣市各自的狀況(包括國中小教師結構現況,縣市政府的改善作為)進行引言;此外,全教總祕書長吳忠泰則針對中央及地方分別該努力的重點,提出建議。(引言內容參見附檔)

       除了引言人,今天出席的來賓還包括:教育部國教司專員陳國生、高雄市教育局長鄭新輝、國中教育科長黃盟惠、國小教育科專員吳佳玲、高雄市議員林瑩蓉及高雄市心家長協會理事林宗賢,此外,立法委員黃昭順、管碧玲、林國正、許智傑及市議員童燕珍、陳信瑜、吳益政也都派助理全程參與。

       針對「教師人力結構惡化」的危機,四個縣市理事長共同訴求:

(一) 中央與地方都應朝「增聘正式教師」努力,因課稅配套所衍生節數,中央不應只補助鐘點費,應補足正職人事費。   

(二) 法定之教師編制應提昇至合理水準。 
 
(三) 政府應精算學生數變化趨勢,檢討合理之教師員額管控比例。   

(四)  政府應設法增聘學校專職行政人員,減少教師之「非教學雜務」,讓教師之專業人力充分發揮在教學現場。   

(五) 政府至少應以「減班不減師」為策略,藉少子化提高正式教師比例。 
  
(六) 政府應設法解決「代課教師招考不易」困境,包括:1.優先以「代理教師」進用,2. 提高非正式教師待遇。   

       教育局鄭局長致詞時表示:「教師專職化、專業化」是大家共同的目標,教育局將爭取增加學校專職行政人員,讓老師可以專心教學工作。國中科黃科長則回應:教育局己向市府爭取經費,針對「控管保留員額」比例達8%以上之國中,要求聘任正式教師。國小科吳專員也回應:國小「四年八級距」方案之增加員額,考量少子化,教師將面臨之超額危機,過渡階段先以代理教師聘任。

       教育部陳專員回應時指出:4月20日教育部召開「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」修訂會議,針對第3條第1項第4款(國小教師編制)已決議:「自101學年度提高至每班1.55人,102學年度提高至每班1.6人,103學年度提高至每1.65人,104學年度提高至每班1.7人,全校未達9班而學生人數達51人以上者,另增置教師1人。」目前教育部在加緊法制程序。此外,為了減少代理教師流動率,讓優秀的代理教師能在原校續任,教育部正加緊修訂「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」(今天下午就有修訂會議),希望趕在新學年開始前完成法制程序。

       而全教總吳祕書長回應時特別提醒教育部,有關「修法續聘代理、代課教師」,應考量代理、代課教師請領「失業救濟金」之權益,否則仍無法有效吸引優秀代理、代課教師在原校續聘。

       理事長結論時表示,「降低代理代課教師比例」已是國人的迫切期待,政府若要展現「提昇教育品質」的誠意,應儘快解決此一問題;在過渡期間,現職教師或許可以體諒政府困難,暫時以超鐘點方式協助學校渡過難關;但為了維護教學品質,也為了避免又遭到「貪圖鐘點費」的汙名,教師組織也會展現必要的作為。


新聞聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804

附件資料:



◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299