【KTU & KTA電子報-第167期】教育局長所言差矣!

張貼者:2012年5月29日 下午10:24admin KTA   [ 已更新 2012年5月29日 下午10:35 ]

◎【KTU & KTA電子報-第167期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月30日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報



教育局長所言差矣!

       本周一(5/28),市議員藍星木於市政總質詢時,提到高雄市偏遠地區國中教育,長期在師資不健全下,加上家長無法走出升學壓力的迷思,造成畸形發展形成設校經費浪費。藍議員指出,早先在楠梓區開辦右昌、國昌兩所國中,新學校教師十分認真,以致校譽頗佳,學生人數也不少深獲家長好評。

       鄭新輝局長答詢時卻表示:「每年教育局會進行教師異動,依規定他們提出調職申請,郊區教師會朝市區移動,對學生而言是不公平,他們自顧個人權益而漠視學生受教權,他會自今年起考慮,辦理教師甄選時,在招考辦法中限定服務三年,讓他們服務時間延長 …」云云(註)。

       對於教育局長這種說法,本會無法接受。教師介聘是法律所賦予的權利,局長作如此發言,片面將責任推卸給教師,實陷教師於不義,將更加造成教師污名化,打擊教師士氣,本會表達強烈抗議。

       偏遠地區教師流動率高,肇因於國家對於偏遠地區資源照顧及其他配套之不足,不應歸咎於教師之遷調權利;事實上,教師對於教學及學生受教權之用心,並不因為地處偏遠而有所偏廢。穩定偏遠地區師資當然重要,但解決之道卻不應只訴諸「教師個人道德良知」,教育局長身負本市教育大政之重責,卻作此簡單之歸因,徒惹爭議。請教育局長三思!

註:出處:藍星木議員市政總質詢-101.5.28、自由時報2012/5/29 A14版

高雄市教師會&高雄市教師工會

◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299