【KTU & KTA電子報-第165期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十六期

張貼者:2012年5月27日 下午6:54admin KTA   [ 已更新 2012年5月27日 下午6:55 ]

◎【KTU & KTA電子報-第165期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月28日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十六期

快樂老師

《書名:頑童也能變天使》
鼓岩國小 黃子誠老師

        老師這個行業,最大的幸福,就是有機會與孩子們的生命交集,透過情感與愛的流動,共譜美妙樂章,豐富彼此精采的人生!

        這本書很真實的紀錄了作者和孩子互動的生命故事,內容有:〈1〉品格教育-班上偷竊、說髒話、互助合作;〈2〉性別教育-MLP、女學生不愛穿裙子、男老師與女學生界限分際;〈3〉母語教育-台灣國語寫作趣談;〈4〉親職教育-家長的教育方式溝通,若無「歧視」面對家長特殊職業;〈5〉生命教育-自己的成長(衛生棉)與和寵物互動;〈6〉給特教生相同的機會參加戶外教學、因學生而異的回家功課、幫學生殺價爭取福利等。….雖然班級中有包羅萬象的問題,但老師都能透過各種方法,創造出一種溫馨、合諧的氣氛,感動家長,也感動孩子,讓班級經營成為親、師、生三贏的場面。

        孩子有犯錯的權利,老師才有存在的必要。不可能所有的孩子都輕易接受一套標準作業流程,成為目標中的理想學生!我們都不會喜歡模具灌塑出來的如出一轍的藝品,而每個孩子的價值來自於創意與多元的藝術,有更多無限的可能!振裕老師傾聽孩子的需要,深信每位孩子會更好,所以用心讓孩子體驗各種感受,創造更多學習的機會,成就教育的更多可能。

        現在的級任導師,工作越來越繁重,壓力可能來自家長的教養態度,也來自學生的情緒問題。除此之外,還要配合各處室的學校活動、學年活動、校外活動等,熱忱早被『忙與盲』壟罩,教學感動,似乎愈來愈少…。

        最近,有機會看到振裕老師的<頑童也能變天使>,彷若喚起了自己初為人師的使命與悸動,仔細想想,已經好久沒有跟夥伴們分享或動筆記下班上孩子趣味生活點滴了!有時,自己覺得精采的教學過程或很有感觸的教學省思,也在忙碌中,忘了留下回憶。 書中這些故事都是我們在教學現場學生不斷循環發生的大小事,振裕老師以累積了多年的教學智慧提醒大家「要有趣、別生氣」,才能和孩子一起圓融和善地處理問題!要有快樂的學生,先要有快樂的老師!

        頑童也能變天使,快樂的老師,會讓更多的天使,翅膀茁壯、有能力找到屬於自己的幸福!


【文章分享】

1.《兩諾貝爾得主 勉學生挑戰權威》立報 2012.5

2011年獲得諾貝爾化學獎的以色列科學家丹•謝特曼(Dan Shechtman)受邀向台灣1千7百名師生演講。30年前,丹•謝特曼發現了主流科學認為不存在的「準晶」,遭科學界抨擊。丹•謝特曼談到,多年來自己憑著不屈不撓的精神及對自己的信心,反覆驗證,並受到聖經經文中「雖行經死蔭幽谷,卻不懼怕」鼓舞,走過一段「被質疑的時代」,他勉勵學生:「若你是愛好科學的人,請堅持自己的研究結果!」

2..《給孩子一百種夢想》親子天下 2012 彭明輝

教育的目的應該是為了學習動機—如何打動一個人,讓他發願想要去追求知識、去學習,因而激發他所有的能力。你不可能培養孩子讓他更聰明,但你能做的就是教學生基本知識,不妨礙他下一階段的學習。剩下的就是給他機會、引發好奇、啟發他的動機。

3.《瓶裝水的罪惡,你喝不出來》 環資中心

6罐未開封的瓶裝水,整齊地排列在會議桌上,透明的瓶身加上白色的標籤,散發出一股極簡的時尚感。
會議正討論著企業間的碳排放交易,與會者陸續轉開了瓶蓋,尖銳的膠膜碎裂聲,像暗箭般在會議室裏四竄。兩個小時後會議結束,6瓶水中開了4瓶,開封的水全都沒有被喝完,喝剩的水一如往常地將被沖到下水道去。

◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299