【KTU & KTA電子報-第160期】『【101-05-23】教育局不應限制請事假出國觀光,全教總聲援』、『研習訊息:民主基礎系列課程種子教師培訓計畫(高雄場) 』

張貼者:2012年5月23日 上午1:14admin KTA   [ 已更新 2012年5月23日 上午1:17 ]

◎【KTU & KTA電子報-第160期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月23日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報

【101-05-23】

教育局不應限制請事假出國觀光,全教總聲援

各位會員教師您好:

       教師於寒暑假出國需向學校報備,已於本會第7期第14期電子報作過報告。然未兼行政教師得否於學期中請事假出國,一直未有令吾等信服的結論。本會努力如下:

一、 101/4/9本會代表出席「高雄市立高級中等以下學校教職員出勤差假管理要點(草案)」會議,針對草案第9條有關「不得請事假出國觀光」之規定,本會代表質疑此限制恐侵犯人民之人身自由,建議刪除,但教育局卻表示「教育部亦有相同函釋」,本會代表表示不能接受。

二、  101/4/25本會發文(點選連結公文)教育部(副本函知全教總),針對「教師不得請事假出國觀光」之疑義,請教育部函釋。

三、  101/5/10教育部函(點選連結公文)請銓敘部解釋,並副知本會(*教育部於公文中顯將教師劃歸公務人員,除不顧大法官會議「公教分途」之解釋,更完全未回應本會之提問,將責任推給銓敘部)。

四、  101/5/21全教總發文(點選連結公文)教育部,除同意本會「不應限制教師不得請事假出國」之主張,並要求教育部勿迴避監督地方政府之責任。

五、  101/5/23,全教總文宣部主任羅德水老師於立報發表專文(點選連結),針對「放棄最高主管教育機關的解釋權」批判教育部缺乏專業擔當。

       本會重申:觀諸教師請假規則,對於教師於學期中事假,並無任何事由之限制;教育主管機關以行政命令片面限制教師出國時間,顯有侵犯憲法保障人民基本權利之嫌。感謝全教總對本會之聲援,本會亦將繼續捍衛教師之合法權利。未來有最新進度,再隨時向各位會員報告。

       以上報告,敬祝

教安


【研習訊息】 2012-13民主基礎系列課程種子教師培訓計畫(高雄場)  

政治,除了謾罵,還能怎麼看?

邁向文明社會的關鍵—公民素養與法治精神

主題:校園中的正義與隱私教學演繹
時間:101年8月20日(一)、21日(二),每日上午9:00~16:30

時局紛亂,身為教育人員,莫不感受深刻!
除了慨歎,教學上,我們還可以做些什麼?
所以我們舉辦這個研習,邀請大家,共同來關心,明辨是非,是一件重要的事!

課程概念簡介:
法治的精神應該以人權保障為核心,重在講理及建立批判性思考;從理解到尊重法律的價值,進而願意遵守法律,才是真正的法治。

在知識方面-
公民必須知道設置政府的目的、憲政原則、政府結構、個人權利(人身權、政治權、經濟權等)、公民的責任、民主制度下公民應該如何參與社區乃至國家的政治事務。

在技能方面-
公民需要先學會「做」什麼,才能有效參與?如:批判思考技能、收集和評估資訊、分辨優先順序、說明與釐清不同問題的解決之道、辨識與評估後果、反省和評價、參與技巧、有效溝通和談判、妥協與尋求共識、和平且公平地管理衝突、監督並影響政治活動和政府行為。

在態度/價值觀方面-
須養成道德責任感(誠實、勇氣等)、自我紀律、自我管理、尊重個體尊嚴和彼此間的差異、謙恭有禮、尊重他人意見、同理並關懷他人、包容不明確的狀況等「個人性格」,以及尊重法律且願意以和平、合法的方式,尋求修改不義的法令,關注公共事務、忠於多數決規則,兼顧少數者的權利、致力平衡私利與公益的「公眾性格」等。

        邀請教學現場的教育伙伴,炎炎夏日撥空到高雄市教師會會館,充實完備的公民法治知識,練就有效參與公民社會、監督並影響政治以至於政府行為、政策之絕技,習得傳授莘莘學子多元尊重及公平正義之密笈~

活動網站:全國教師在職進修網,課程代碼:1085692(<-點選左側連結)

◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299