【KTU & KTA電子報-第155期】與高中職科游科長座談記錄

張貼者:2012年5月16日 上午3:39admin KTA   [ 已更新 2012年5月16日 上午3:46 ]

◎【KTU & KTA電子報-第155期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月16日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


與高中職科游科長座談記錄

時間:101年5月16日上午9:30~11:50 
地點:教育局高風大樓二樓會議室 
記錄:任懷鳴 
教育局出席人員:高中職科科長游淑惠、股長許嘉晃、國中科代表、特教科代表 
本會出席人員:理事長陳建志、高中職常務理事許惠珠、政策中心主任任懷鳴、國際商工會長謝松年、
                              樹德家商會長林志賢、高雄高商會長林劭芃、中正高中會長方美心、前鎮高中會長洪碧霞、
                              高雄中學會長林松鶴、中山高中會長王鎣、左營高中會長黃穎秀、新莊高中會長葉明達、
                              路竹高中會長劉明章 
本會邀請來賓:高雄市心家長協會前理事長林雲蘭 

■議題討論情形: 
*理事長首先感謝游科長接受邀請,並說明本次會議定位為「訊息交流、意見溝通」,希望雙方就事論事,
    並互相體諒對方立場。

【議題1】:「段考日學生自主學習」(教師仍在校上班或研習)之方案,該如何進行。

游科長回應:
    1. 各校的規劃須符合課程綱要及教育部的函釋規定。
    2. 學生自主學習當然並非必須把學生都關在校內,但學校應顧及學生受教權及安全。
理事長結論:本會將蒐集相關資料,進一步協助有需求的會員學校與教育局溝通。

【議題2】:有關「十二年國教」高中端之配套措施。

游科長回應:
    1. 有關「特色招生」,應將焦點放在「如何開出有特色的班級」,而非人數比例;否則,屆時難以面對外界的質疑。教育局已建議教育部:101年底前修訂課綱,以增加強彈性課程的空間。
    2. 有關「私校公共化」,教育部的方向是修訂私校法,增加公益董事;教育局對私校的監督也已加強,包括:檢視各校規章之適法性、輔導經營有問題的學校,並做好退場的準備。
【議題3】:請高中職科向國中科反應,樂學計畫成績在特殊生的部份,不應直接用資源班的成績來申請。
【說  明】
資源班成績的評分標準不同於一般生,故在樂學申請時,若與一般生混雜,容易造成日後高中在教學上極大的困擾,就算變成一對一也不易進行高中學術性課程。請提醒國中端注意。

國中科代表回應:目前規定,特教生有權選擇以一般生身份申請樂學;教育局會在國中生適性輔導加強 

理事長結論:有關特教生升學輔導及高中職服務特教生的資源問題,本會再另外安排與特教科溝通。 

【議題4】:請增加特教資源老師的巡迴協助時間

【說  明】:
特教工作是專業領域,不是一般輔導老師所能勝任。加上特殊生的IEP相關表格非常多,一個輔導老師本來就負責15個班級的輔導工作,業務量龐大,真的難以兼顧。希望能延長特教資源教師巡迴駐校的時間,給予具體專業的指導。 

特教科代表回應:目前對高中職特教生的服務資源的確不足,目前教育局已有增設高中職資源班的規劃。 

理事長結論:有關高中職服務特教生的資源問題,本會再另外安排與特教科溝通。 

【議題5】:請教育局協助解決路竹高中困境。 

(1)路竹高中為高雄市高中之極北,請給予多一些資源,以利學校生存發展。 
(2)新落成之專科教室,內部資源、陳設是否會補充足,使學生可盡快享用教資源。 
(3)捷運接駁公車可否接駁至路竹高中? 
(4)學校行政人員嚴重缺乏,可否補充? 
(5)學校冷氣設備可否協助裝設,使路竹高中與其他高中一樣。 

游科長回應:
  1. 捷運接駁公車的建議,學校可擬說帖(強調與路科整合之效益),然後行文市府捷運局。 
  2. 有關行政人員編制,教育局正在修訂「高中職教職員工員額設制標準」;未來,40班以上之完全中學之組長將可至多增設6組。 
  3. 有關設備不足的問題,除由校務基金(50%以上須用於資本門,但原縣立完中縣市合併後才有校務基金)支應,亦可向教育局國中科申請。此外,也可積極向路竹在地士紳爭取支援。 
理事長結論:請教育局多關心地處偏遠的高中職學校。 

【議題6】:教師聯合甄選之問題。 

【說  明】:
各校對於本(100)學年度高中職教師聯合甄選「統一辦理第二階段面試及試教」有所疑慮:1.統一辦理不能獲得真正符合各校需求的人,2.流程也有問題,例如,某高中的考生多達80人,分成數組,每組兩位評審評比15人,評到後5位,已忘記面前5位的狀況,評審為避免影響考生權益,只能打安全分數,卻減少鑑別度;此外,其餘65人並不是同一組評審,則如何讓標準一致?

游科長回應:
  1. 因為是聯合甄選,教育局得承擔公平性的質疑。(例如,教育局曾因有人向監察院檢舉,必須寫70多頁報告。) 
  2. 自辦和委辦本來就各有利弊,各校可以自行權衡,各自做出選擇,教育局也都會尊重各校的選擇。 
理事長結論:
今年應已來不及調整,今天的溝通是一個開始,雙方都可以再作思考,未來檢討會時,可以有更為成熟的構想。

 


本會代表出席會議情形報告


◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299