【KTU & KTA電子報-第153期】本會致力提升教師形象有成~感謝新聞媒體專訪報導~

張貼者:2012年5月14日 上午1:38admin KTA   [ 已更新 2012年5月14日 上午2:22 ]

◎【KTU & KTA電子報-第153期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月14日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


本會致力提升教師形象有成
~感謝新聞媒體專訪報導~
 
來自民視新聞關於高雄市SUPER教師的報導~
511母親節前夕,幼稚園兒童感恩表演~

高雄一所幼稚園今年的母親節活動,除了有小朋友表演外,還有小朋友送盆栽等等的禮物給爸爸媽媽,這些安排讓家長相當感動,不過,更開心的是,幼稚園裡一位老師獲得SUPER教師肯定,讓他們對孩子成長過程中的教育,更有信心。

幼稚園裡,一班一班的小朋友輪流上台,嘴裡唱的是母親心情寫照的歌曲,手上抱的是各式各樣的布娃娃,連黑人娃娃也來湊一腳.孩子們還用稚嫩的小手,送上自己種的小盆栽給爸爸媽媽。

孩子貼心讓父母感動,但更開心的是幼稚園裡的這位關心孩子也關心家長的林宜璇老師,獲得教師會SUPER教師的肯定,家長和老師的配合,讓孩子們可以在愛的環境下成長,也讓母親節的感恩更有意義。....<新聞來源>



熱門話題-老師搞「派遣」 教育沒前途

  • 2012-05-14 00:53 
  • 中國時報 
  • 【李柏欣/台東市(退休教師)】

        高雄市教師工會及家長協會,關心國中小學代理和代課教師比率偏高,情形日愈嚴重,因而於日前到市議會表達反對「派遣教師」的增加,並要求市府提升正式教師的比率及福利。高雄市教育局長鄭新輝表示,如果增加正式教師的員額,恐怕會排擠學校建設預算。

     事實上「代理和代課教師」人數偏多,絕對不只是高雄市而已,其他各縣市應也相去不遠。雖然鄭局長「不少代理教師素質,不輸正式教師」的觀點沒有錯,但國中小教育不僅知識傳授而已,國中小學現場也不是「只要有老師上課」就好,學生在校期間的生活、課業、行為、品德等,隨時都需要老師關心輔導。「鐘點教師」下課走人,代理教師頻頻換人,必然影響孩子的學習成長。

     也因此補充正式教師員額,讓老師安心、學生專心、家長放心的面對每一堂教學活動,才是提升教育成效的務實做法。
 

熱門話題-代課老師多 教學品質堪慮

  • 2012-05-10 01:15 
  • 中國時報 
  • 【胡顏/台北(教)】
     報載,高雄市教師職業工會等多個教育團體,昨天聯袂到市議會陳情,反對國中和國小大量聘任代課、代理老師授課,要求增加正式教師比率確保教學品質,對此,個人舉雙手贊成。

     代課老師嚴重影響教學品質,問題不在師資水準,而是代課老師較不受約束,加上一年一聘,不確定性高,倘若擔任級任導師,可能造成班級年年更換導師,影響班級穩定性。

     鐘點老師的問題更是棘手,首先鐘點老師不能擔任導師,其次鐘點老師上完課就走人,將嚴重影響級任導師與鐘點老師間的溝通聯繫,學生有課業上的問題,也很有可能會出現找不到老師詢問的窘境。

     「孩子的成長不能重來,拒絕教學人力派遣」,教育不應該是廉價的投資,代課老師和鐘點老師越來越多,對教學品質將有極為不利的深遠影響,籲請教育主管當局寬籌教育經費,增加正式教師編制,以確保較優質的教育品質。




◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299